PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BONEKA TANGAN TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN OTONOMI TUBUH BAGI ANAK AUTIS KELAS 6 DI SLBN A CITEREUP - Leni Hartini, - (2023)
ABSTRAK Pengaruh Penggunaan Media Boneka Tangan Terhadap Peningkatan Kepatuhan Otonomi Tubuh Bagi Anak Autis Kelas 6 di SLBN A Citereup (Leni Hartini, 1906127) Anak dengan gangguan spektrum autis merupakan anak yang memiliki gangguan dalam perkembangan pervasif yang kompleks, terutama pada interaksi komunikasi. Gaya berpikir visual, dengan permasalahan kepatuhan terutama pada anak Autis usia pubertas. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik melakukan penelitian yang memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media boneka tangan terhadap peningkatan kepatuhan otonomi tubuh bagi anak autis di kelas 6 SLBN A Citereup. Alasan pelaksanaan penelitian dimana kondisi subjek telah memasuki usia pubertas belum memahami batasan terkait otonomi tubuh dengan level interaksi dan komunikasi berada di level 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Metode experimen Single Subject Research (SSR) desain A-B-A. Pengumpulan data menggunakan tes kinerja. Hasil penelitian menunjukkan Pada fase Baseline-1 (A1) memperoleh mean level sebesar 27,08%, pada fase Intervensi (B) sebesar 44,26%, dan fase terakhir yakni fase Baseline-2 (A2) sebesar 55,20%. Sehingga peningkatan dari fase ke fase mencapai persentase sebesar 28,12% yang menunjukan data meningkat dan stabil. Subjek mengalami peningkatan pada variable kepatuhan otonomi tubuh pada sub variable batasan boleh dan tidak boleh melihat serta menyentuh dan mengkontrol dirinya dalam batasan boleh dan tidak boleh dalam bentuk penolakan bagi dirinya maupun orang lain, sesuai kemampuan personal safety skill Recognize dan Resist. Maka penggunaan media boneka tangan berpengaruh baik terhadap peningkatan kepatuhan otonomi tubuh bagi anak autis kelas 6 di SLBN A Citeureup. Kata Kunci : Kepatuhan Otonomi Tubuh, Boneka Tangan, Autis ABSTRACT The Influence of Hand Puppet Media on Improving Body Autonomy Compliance for 6th Grade Children with Autism at SLBN A Citereup (Leni Hartini, 1906127) Children with autism spectrum disorder are children who have complex pervasive developmental disorders, especially in communication interaction. Visual thinking style with compliance issues, especially in adolescents with autism. Based on this, the researcher was interested in conducting research that aims to find out the extent of the influence of hand puppet media on improving body autonomy compliance for children with autism in the 6th grade at SLBN A Citereup. The reason for conducting the research is that the subject has entered puberty and has not understood the boundaries related to body autonomy, with interaction and communication levels at level 2. This research uses a quantitative approach and Single Subject Research (SSR) experimental method with A-B-A design. Data collection is done using performance tests. The results of the study showed that in the Baseline1 phase (A1), the mean level obtained was 27.08%, in the Intervention (B) phase it was 44.26%, and in the final phase, the Bas-2 (A2) phase, it was 55.20%. So, the increase from phase to phase reached a percentage of 28.12%, indicating an increasing and stable data. The subject experienced an increase in body autonomy compliance in the sub variable of being able to see and touch and control themselves within the boundaries of what is allowed and not allowed in the form of rejection for themselves and others, in accordance with personal safety skill Recognize and Resist. Thus, the use of hand puppet media has a positive influence on improving body autonomy compliance for 6th grade children with autism at SLBN A Citereup. Keywords: Body Autonomy Compliance, Hand Puppet, Autism