PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn DI KELAS X-4 SMA NEGERI 15 BANDUNG(Penelitian Tindakan Kelas di SMA Negeri 15 Bandung) - Devi Puspitasari Dewi, - (2010)
Pembelajaran PKn yang isi muatan materinya berupa teori dan hapalan, menuntut para siswa untuk menghapal materi-materi secara konseptual saja. Hal tersebut membuat siswa menjadi merasa jenuh, malas dan pembelajaran di kelas pun tidak efektif . Mata pelajaran Pkn tidak jarang mengundang komentar yang merupakan pelajaran yang menjenuhkan, membosankan dan tidak menarik. Masalah kebosanan merupakan sebuah kata yang sering kita dengar di setiap pelajaran. Untuk itu, peneliti dan guru sebagai pelaksana pendidikan berkewajiban untuk berperan serta dalam upaya perbaikan pembelajaran. Maka dengan ini peneliti mencoba untuk menerapkan suatu model pembelajaran yang dapat menumbuhkan partisipasi siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, untuk memperbaiki pembelajaran PKn tersebut yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran cooperative learning tipe group investigation. Dalam group investigation ini, siswa diajak terlibat dalam proses investigasi tugas kelompok dan memungkinkan menumbuhkan partisipasi belajar siswa, di mana siswa terlibat langsung baik secara fisik maupun secara psikis. Pembelajaran kooperatif dirancang untuk membantu terjadinya pembagian tanggung jawab ketika siswa mengikuti pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 15 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas X-4. Hasil penelitian yang peneliti peroleh yaitu: (1) Melalui penerapan metode cooperative learning tipe group investigation, keterlibatan dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran semakin meningkat, kemampuan komunikasi semakin efektif dan efisien. (2) Kemampuan partisipasi siswa melalui penerapan group investigation mengalami peningkatan, dengan munculnya keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat dan keantusiasan yang tinggi membuat partisipasi siswa mulai tumbuh. (3) Implikasi dari penerapan metode cooperative learning tipe group investigation dalam pembelajaran PKn telah melatih dan mendidik siswa untuk aktif terlibat dalam memecahkan masalah, melatih interaksi antar sesama kelompok dan partisipasi yang tinggi. (4) Kendala yang dihadapi tidak jauh dari siswa itu sendiri dan kurangnya penggunaan model pembelajararan dalam KBM. (4) Upaya untuk mengatasi kendala yang di hadapi, guru hendaknya mempersiapkan pembelajaran dengan matang serta selalu menumbuhkan kepercayaan diri siswa dan memotivasi siswa.