EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MENGARANSEMEN MUSIK DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI POLA RITMIK DI KELAS VIII-A SMPN 1 CIAWAI KABUPATEN BOGOR - Moch Eka Gumbiri, - (2009)
Aransemen adalah upaya kreatif dalam menata dan memperkaya sebuah melodi,lagu atau komposisi ke dalam format serta gaya yang baru, yang pengerjaannya menggunakan teknik/ilmu harmoni. Membuat aransemen sebetulnya lebih sulit dari membuat komposisi, sebab kita tinggal mengolah bahan yang sudah ada. Namun demikian aransemen dalam pendidikan seni musik masih merupakan hal yang sangat sukar dilakukan dalam proses pembelajaran siswa di sekolah , mungkin ini terjadi karena masih banyaknya kendala yang dihadapi untuk lebih tahu apa itu aransemen. Memperkenalkan aransemen kepada peserta didik (siswa) melalui pembelajaran variasi pola ritmik adalah upaya atau kesempatan memberikan peluang untuk menuangkan atau mengekspresikan ide atau gagasan kreatif yang didasari oleh kemampuan berpikir kritis. Salah satu upaya untuk memotivasi siswa dalam mengaransemen , dapat dilakukan dengan mencoba membelajarkan siswa dengan latihan -latihan variasi pola ritmik. Bertitik tolak dari hal tersebut , maka penulis melakukan sebuah penelitian uji coba untuk menggali variasi pola ritmik dalam mengaransemen lagu untuk mengetahui " bagaimana motivasi dan kemampuan berpikir kritis dan kreatifnya siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Ciawi Kabupaten Bogor selama mengikuti pembelajaran seni musik . Penelitian yang dilakukan menggunakan Metode Quasi Eksperimen pada satu kelompok saja, tanpa kelompok pembanding. Penelitian ini hanya ingin mengetahui hasil yang diperoleh dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen di dalam mengaransemen lagu . Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi atau pengamatan, kuisioner dan wawancara terhadap siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Ciawi. Objek penelitian berjumlah 22 orang siswa dari dua kelas dari sebelas kelas 8 yang ada. Selain itu dilakukan interview kepada guru Seni Budaya kelas 7 dan 9, guna memperoleh data mengenai gambaran kegiatan berkesenian dan kegiatan pembelajaran kesenian di kelas 7 dan 9 di SMP Negeri 1 Ciawi, perolehan data-data tersebut kemudian diolah dan dianalisis serta dideskripsikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan, bahwa motivasi siswa terhadap kegiatan pembelajaran dengan variasi pola ritmik untuk mengaransemen lagu adalah sangat baik. Hal itu dibuktikan dengan sikap berpikir yang kritis, keseriusan, dan kreativitas siswa selama mengikuti pembelajaran, dapat terlihat dalam setiap pertemuan kelas. Bentuk kreativitas siswa ini, yakni terciptanya dua buah karya musik siswa, dengan ide dan gagasannya yang mereka lakukan bisa tampil dalam bentuk pergelaran kelas secara berkelompok. Hasil dari observasi, penampilan dan ungkapan perasaan terhadap mengaransemen lagu tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni musik dengan variasi pola ritmik, dapat meningkatkan motivasi, mampu berpikir kritis, merangsang kreativitas siswa dalam berkreasi seni dan sekaligus dapat mengolah variasi pola ritmik melalui mengaransemen lagu.