EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKn (Studi Eksperimen Kuasi Di kelas XI MIPA 2 SMAN 23 Bandung) - Muhamad Fitrio Ali Basyah, - (2023)
Dalam penelitian ini untuk mengukur tingkat berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran PPKn di SMA Negeri 23 Bandung tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas model picture and picture dalam pembelajaran karena belajar mengajar PPKn pada masa sekarang cenderung tidak adanya perubahan hanya menggunakan metode ceramah yang akan membuat peserta didik merasa cepat bosan dan mengantuk serta tidak adanya kreativitas dari guru. Alasan diadakannya penelitian ini karena pada penelitian sebelumnya sangat jarang penggunaan model picture and picture pada pembelajaran PPKn kebanyakan diterapkan pada jenjang sekolah dasar atau pada mata pelajaran IPA. Desain penelitian yang digunakan adalah melalui pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode eksperimen kuasi diterapkan pada kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol. Kemudian untuk hasil dari efektivitass model pembelajaran picture and picture untuk meningkatkan berpikir kritis peserta ddik dalam pembelajaran PPKn pada tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) yaitu pada kelas eksperimen termasuk kedalam kategori cukup baik kemudian pada kelas kontrol termassuk pada kategori rendah, terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara ekseprimen dan kontrol karena penggunaan model yang berbeda serta metode yang berbeda dimana untuk hasil keseluruhan menggunakan uji t termasuk pada kategori peningkatan cukup efektif. Maka dapat disimpulkan efektivitas model picture and picture untuk meningkatkan berpikir kritis peserta didik dalma pembelajaran PPKn dikatakan cukup efektif. In this study to measure the level of critical thinking of students in learning PPKn in SMA Negeri 23 Bandung the goal is to determine how the effectiveness of the picture and picture model in learning because teaching and learning PPKn in the present tend to be no change only using the lecture method that will make students feel bored and sleepy quickly and the absence of creativity from the teacher. The reason for the holding of this study is because in previous studies very rarely the use of picture and picture models in PPKn learning is mostly applied at the elementary school level or in science subjects. The research design used is through a quantitative approach and using quasi-experimental methods applied to the Class XI mathematics and natural sciences 2 as a experimental class and XI mathematics and natural sciences 1 as a control class. Then for the results of the effectiveness of the picture and picture Learning model to improve critical thinking ddik participants in learning PPKn in the initial test (pretest) and the final Test (posttest), namely in the experimental class obtained and included in the category of good enough, then in the control Class obtained and included in the low category where for overall results using the t test obtained and included in the category of improvement is quite effective. It can be concluded that the effectiveness of the picture and picture model to improve critical thinking of students in PPKn learning is said to be quite effective