KONTRIBUSI PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA DI INDUSTRI:PENELITIANPADASISWAKELAS XII BIDANGKEAHLIANTEKNIKKENDARAANRINGAN SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Ganjar Lesmana, - (2012)
Kesiapankerjasiswa di industrimerupakanfaktor yang sangatdiperlukandansangatpentingdalammelaksanakansuatupekerjaan.Kesiapankerjasiswa diindustridipengaruhiolehkemampuanakademisberupapenguasaanteorisiswa,dalamhalini,matapelajaranproduktif.Tingginyakemampuandanpenguasaansiswapadamatapelajaranproduktifsertadidukungdenganhasilpraktekkerjaindustriakanmemberikankontribusi yang positifterhadapkesiapankerjasiswa di industri. Penelitianinibertujuanuntukmengetahuikontribusiprestasisiswapadamatapelajaranproduktif,danhasilpraktekkerjaindustriterhadapkesiapankerjasiswa di industri.Penelitianinidilakukandenganpendekatandeskriptifanalitikkorelasional.Metodedaninstrumen yang digunakanuntukpengumpulan data adalahangket, dokumentasidanwawancara.Analisisstatistik yang digunakanmeliputiujinormalitas, analisiskorelasiproduct moment, analisiskorelasiganda, analisisregresi, koefisiendeterminasidansumbanganefektif. Hasilanalisis data yang diperolehdilapanganmenunjukkanbahwanilai rata-rata prestasisiswapadamatapelajaranproduktifsebesar 81,39dalamkategoritinggi. Berdasarkanhasilpraktekkerjaindustrisiswadiperolehnilai rata-rata sebesar 167,90beradapadakategorisedang. Sementaraitu,nilai rata-rata praktekkerjaindustri yang diperolehsiswasebesar 82,87 beradapadakategoribaik. Secarakeseluruhanhasilanalisis data menunjukkanbahwa data padapenelitianiniberdistribusi normal.Sementaraitu,berdasarkanhasilperhitungankoefisiendeterminasi, kontribusi yang diberikanolehprestasisiswapadamatapelajaranproduktifdanhasilpraktekkerjaindustriterhadapkesiapankerjasiswadi industrisebesar 62,71%dalamkategorikuat. Ujihipotesisdilakukandenganmenggunakanuji-t padatarafkepercayaan 95% menunjukkanbahwahipotesisnolditolakdanhipotesis yang diajukanolehpenelitiditerima.Berdasarkanhaltersebut,makadapatdisimpulkanbahwaterdapatkontribusiprestasisiswapadamatapelajaranproduktifdanhasilpraktekkerjaindustriterhadapkesiapankerjasiswa di industri.Olehkarenaitu,untukmeningkatkankesiapankerjasiswa diindustri,dapatdilakukandenganmeningkatkanprestasisiswapadamatapelajaranproduktif, yaitupenguasaanterhadapmateriproduktifdanhasilpraktekkerjaindustri.