PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI BACAAN : Studi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI di SMAN Kota Serang - Sukarsih, Enih (2010)
Membaca merupakan salah satu bagian yang terpenting dalam keterampilan berbahasa. Permasalahan minat baca di kalangan siswa SMA saat ini masih relatif rendah. Rendahnya minat baca serta memahami isi bacaan di kalangan siswa SMA ini salah satunya dipengaruhi oleh metode mengajar yang diterapkan guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia kurang merangsang dan menumbuhkembangkan minat, terutama meningkatkan kemampuan memahami isi bacaan. Metode inquiry merupakan salah satu alternatif metode yang dapat mengatasi masalah dalam penelitian ini. Mengembangkan Model Pembelajaran Inquiry dalam rangka Meningkatkan Kemampuan Memahami Isi Bacaan penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), yang terdiri atas tiga langkah, yakni : (1) studi pendahuluan, ( 2) penyusunan model dan ( 3) uji coba model. Model disain pembelajaran terdiri dari tiga tahapan, yaitu (1)input, (2) proses dan (3) output, dimana dalam implementasinya di kelas proses inquiry yang dikembangkan terbagi dalam empat kegiatan yaitu (1) orientasi, (2) eksplorasi, (3) interpretasi dan (4) re-kreasi. Model disain evaluasi pembelajaran yang digunakan yaitu : (1) pretes dan postes, (2) tugas mandiri dan (3) tes lisan. Hasil uji coba terbatas pada SMAN 3 memberikan peningkatan nilai gain pretes-postes sebesar 2,55. Sementara hasil uji coba lebih luas pada SMAN 1 peningkatan rata-rata nilai gain pretes-postes 5,03. dan pada SMAN 6 sebesar 3,15 Hasil penelitian memberikan rekomendasi agar guru bahasa Indonesia di SMA Kota Serang hendaknya mampu mengemas pembelajaran dengan berbagai metode dan pendekatan yang dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa serta meningkatkan kemampuan memahami isi bacaan.