PENGEMBANGAN MODUL BERBANTUAN AUGMENTED REALITY (AR) BERBASIS INQUIRY BASED LEARNING DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rianti Fransiska, - (2023)
Pembelajaran pasca pandemi membawa dampak pada perubahan aktivitas pembelajaran yang biasa dilaksanakan secara luring kini beradaptasi menjadi pembelajaran blended (luring dan daring). Salah satu sumber belajar yang dapat menunjang kebutuhan belajar peserta didik adalah modul pembelajaran. Inovasi dalam bidang pendidikan baru-baru ini memunculkan banyak sumber belajar bagi peserta didik, salah satunya dalam bentuk modul pembelajaran yang dapat diakses peserta didik di mana saja dan kapan saja. Melalui penggunaan modul pembelajaran peran pendidik juga akan terbantu dalam melihat capaian dari hasil belajar dan kesulitan yang ditemukan oleh masing-masing peserta didik. Modul pembelajaran tidak hanya memuat materi tapi juga aktivitas belajar yang disesuaikan dengan model pembelajaran yang akan diimplementasikan oleh pendidik di kelasnya. Muatan modul yang didesain untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dapat dikembangkan dengan tampilan yang menarik, jelas dan mudah dipahami. Produk modul juga dapat memuat media pembelajaran digital yang dapat kaitkan dengan aktivitas pembelajaran di kelas. Begitu juga dengan bentuk asesmen yang dapat dikaitkan dengan quiz-quiz interaktif. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menghasilkan produk pengembangan modul berbantuan augmented reality (AR) berbasis inquiry based learning di kelas IV sekolah dasar yang sudah menerapkan kurikulum merdeka dengan muatan IPAS bab 2 wujud zat dan perubahannya. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan menerapkan model ADDIE. Uji coba produk yang dilaksanakan di dua sekolah. Hasil validasi ahli bahan ajar modul mendapat 100% kategori sangat layak, ahli model pembelajaran mendapat 99% kategori sangat layak dan ahli media pembelajaran digital mendapat 90% kategori sangat layak. Post-pandemic learning has had an impact on changes in learning activities that are usually carried out offline, now adapting to blended learning (offline and online). One of the learning resources that can support the learning needs of students is the learning module. Innovations in the field of education have recently created many learning resources for students, one of which is in the form of learning modules that students can access anywhere and anytime. Through the use of learning modules the role of educators will also be assisted in seeing the achievements of learning outcomes and difficulties encountered by each student. The learning module does not only contain material but also learning activities that are adapted to the learning model that will be implemented by educators in their class. Module content designed to increase student learning motivation can be developed in an attractive, clear and easy-to-understand appearance. Module products can also contain digital learning media that can be linked to learning activities in class. Likewise with the form of assessment that can be linked to interactive quizzes. The purpose of this development research is to produce inquiry-based learning-based augmented reality (AR)-assisted module development products in class IV of elementary schools that have implemented the independent curriculum with the contents of Science Science Chapter 2 of the state of matter and its changes. The research method used is research and development (R&D) by applying the ADDIE model. Product trials were carried out in two schools. The results of the validation of module teaching materials experts got 100% very feasible category, learning model experts got 99% very feasible category and digital learning media experts got 90% very feasible category.