PENGEMBANGAN WEBSITE "LOKAPURA" SEBAGAI MEDIA INFORMASI TAMAN BACAAN MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG(Design and Development Website Taman Bacaan Masyarakat di Kota Bandung) - Muhammad Abdul Aziz Ramdhani, - (2023)
ABSTRAK Kurangnya eksistensi taman bacaan masyarakat yang menyebabkan beberapa bangunannya beralih fungsi, mendorong berbagai pihak untuk berkontribusi dalam membantu meningkatkan eksistensinya di kalangan masyarakat Kota Bandung. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat berpotensi pada efisiensi diseminasi informasi. Website merupakan salah satu teknologi informasi dan komunikasi, yang dapat membantu proses pendistribusian informasi ke berbagai pengguna dengan memanfaatkannya sebagai media informasi. Pemanfaatan media informasi berbasis website memiliki potensi dalam mengefektifkan dan mengefisienkan pengelolaan informasi, khususnya untuk taman bacaan masyarakat dalam memperkenalkan berbagai informasi umum dan berita kegiatan yang dilaksanakan. Realita yang terjadi saat ini, bahwa tidak adanya website yang mampu memfasilitasi pengelolaan berbagai informasi taman bacaan masyarakat di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website media informasi taman bacaan masyarakat, yang dapat digunakan oleh pengelola taman bacaan masyarakat untuk mengelola informasi umum dan berita kegiatan, sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan eksistensi taman bacaan masyarakat di Kota Bandung. Metode pada penelitian ini menggunakan Design & Development, yang juga mengadaptasi model pengembangan perangkat lunak yakni model waterfall. Partisipan penelitian ini terdiri dari dua ahli sistem informasi, tiga ahli informasi, dan lima pengelola taman bacaan masyarakat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, yang mengacu pada skala likert. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa website "Lokapura" sudah layak digunakan sebagai media informasi taman bacaan masyarakat di Kota Bandung, yang ditinjau dari berbagai aspek dari segi arsitektur website yang dinilai oleh ahli sistem informasi sangat baik dengan memperoleh persentase 88%, dari segi kualitas informasi yang dinilai oleh ahli informasi sangat baik dengan memperoleh persentase 94%, serta dari segi kebergunaan website memperoleh persentase 94% yang dinilai oleh pengelola taman bacaan masyarakat sudah sangat baik. ABSTRACT The lack of community libraries that caused some of its buildings to change functions encouraged various parties to contribute to help improve their existence among the people of Bandung City. The rapid development of information and communication technology can potentially increase the efficiency of information dissemination. Website is one of the information and communication technologies, which can help distribute information to various users by utilizing it as an information medium. The use of web-based information media can potentially increase the effectiveness and efficiency of information management activities, especially for community libraries in introducing various general information and activity reports. The reality that occurs today is that no website can facilitate the management of various information on public community libraries in the city of Bandung. This study aims to develop a website as an information medium for community libraries, which can be used by the managers in managing general information and activity reports as one of the attempts to improve the existence of community libraries in the city of Bandung, West Java. The method in this study is Design & Development, which also adapts the waterfall model as one of the software development. Participants in this study involved two information system experts, three information experts, and five community library managers. The data collection technique used in this study is questionnaires with descriptive statistics as the data analysis techniques that refer to the Likert scale. The findings of this study show that the "Lokapura" website is suitable to be used as an information media for public community libraries in the city of Bandung, in terms of various aspects ranging from the website architecture which is assessed by information system experts as very good by obtaining a percentage of 88%, in terms of information quality which is assessed by information experts is very good by obtaining a percentage of 94%, And in terms of website usability, getting a percentage of 94% which is considered by the manager of the community libraries to be very good.