PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas XII Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran pada Materi Kas Kecil dalam Perusahaan Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan - Sifa Kamelia, - (2023)
Penelitian ini dilakukan untuk merespon kebutuhan akan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dalam menghadapi tantangan kurikulum saat ini. Tujuan utama dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeteksi perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran Advance Organizer, dan (2) untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan model pembelajaran ini terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP) sebanyak 33 orang. Hasil penelitian ini mengungkapkan perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara kondisi sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran Advance Organizer. Temuan ini diperkuat oleh analisis data yang menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa setelah model ini diimplementasikan. Selanjutnya hasil penelitian mengungkapkan bahwa model pembelajaran Advance Organizer memiliki dampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XII OTKP pada materi Kas Kecil dalam Perusahaan. Melalui pendekatan ini, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam dan berkelanjutan terhadap materi pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini memberikan pandangan yang kokoh untuk pengembangan pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran di lingkungan sekolah. Rekomendasi berdasarkan temuan ini adalah untuk lebih mendorong penerapan pendekatan pembelajaran Advance Organizer dalam upaya memperkaya praktik pembelajaran di kelas-kelas sejenis dan lingkungan pendidikan lainnya secara lebih efektif dan berfokus pada hasil yang lebih baik. This study was conducted to respond to the need for a more effective learning approach to address the challenges of the current curriculum. The main objectives of this study were (1) to detect differences in student learning outcomes before and after applying the Advance Organizer learning model and (2) to identify the effect of using this learning model on student learning outcomes. The research method used was quasi experiment with one group pretest posttest design. The research sample was 33 students of class XII Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP). The results of this study revealed significant differences in student learning outcomes between the conditions before and after the application of the Advance Organizer learning model. This finding is reinforced by the data analysis, which shows an increase in student learning outcomes after this model is implemented. Furthermore, the results revealed that the Advance Organizer learning model has a positive and significant impact on the learning outcomes of students in class XII OTKP on the material of Petty Cash in the Company. Through this approach, students can develop a deeper and more sustainable understanding of learning materials. The implications of this study provide a solid perspective for the development of learning approaches that can improve the quality of the learning process in the school environment. The recommendation based on these findings is to further encourage the application of the Advance Organizer learning approach in an effort to enrich learning practices in similar classrooms and other educational environments more effectively and focus on better outcomes.