EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SILBENRÄTSEL DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Rohamina Midaningsih, - (2012)
Wortschatz ist einer der Hauptkomponente einer Sprache, sodass die Wortschatzbeherrschung die vier Sprachfertigkeiten unterstützt. Beim Erlernen der deutschen Sprache haben die Lernenden im Allgemeinen Schwierigkeiten bei der Beherrschung des Wortschatzes. Das passiert aus verschiedene Gründen, unter anderem: weil die Lernenden nicht motiviert sind, den Wortschatz, den sie gelernt haben, zu lernen und anzuwenden, sodass sie ihn leicht vergessen. Der andere Grund ist, dass der Deutschunttericht an der SMA auβer in der Sprachabteilung nur einmal pro Woche stattfindet und die Lernenden viele Schulfächer in der Woche lernen müssen. Deshalb brauchen die Lernenden Medien als Hilfsmittel, das ihre Wortschatzbeherrschung verbessern kann. Eines der Medien, das man im Deutschunterricht benutzen kann, ist Silbenrätsel. Diese Untersuchung hat sich zum Ziel gesetzt, um herauszustellen: (1) die Wortschatzbeherrschung der Lernenden vor- und nach der Anwendung des Silbenrätsels und (2) die Effektivität des Silbenrätsels zur Steigerung der Wortschatzbeherrschung der Lernenden. In dieser Untersuchung wurde die Pre-Experiment-Methode mit dem One-Group-Pretest-Posttest-Design verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der Klasse XI der SMA Negeri 4 Bandung und als Probanden wurden 38 Schüler der Klasse XI IPA 6 im Studienjahr 2011/2012 genommen. Als Instrument der Untersuchung wurde der schriftliche Test verwendet, der aus 25 Aufgaben besteht. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass die durchschnittliche Note beim Pretest 37,79 ist und beim Posttest 82,95 ist. Nach der Berechnung mit der Probe-t ergab sich, dass tRechnung 22,69 > tTabel 1,70 (tRechnung > tTabel) ist. Dem Ergebnis nach lässt sich erkennen, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen dem Ergebnis des Pretests und dem Ergebnis des Posttests gibt. Das bedeutet, dass die Anwendung des Mediums "Silbenrätsel" beim Erlernen des deutschen Wortschatzes effektiv ist. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollten die Lehrer das Medium "Silbenrätsel" beim Unterrichten des deutschen Wortschatzes anwenden, damit die Wortschatzbeherschung der Lernenden steigt. Kosakata merupakan salah satu komponen utama dalam bahasa, sehingga penguasaan kosakata sangat menunjang keterampilan berbahasa. Dalam mempelajari bahasa Jerman sebagian besar pembelajar mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata. Hal tersebut terjadi antara lain karena pembelajar tidak termotivasi untuk mengingat atau menghafal kosakata bahasa Jerman yang mereka pelajari apalagi memakai dan mengaplikasikannya, sehingga hal tersebut mudah terlupakan. Faktor lain yang menyebabkan pembelajar mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata di antaranya, kegiatan pembelajaran bahasa Jerman pada tingkat SMA di luar kelas bahasa berlangsung hanya satu kali pertemuan dalam satu minggu dan banyaknya mata pelajaran yang harus dipelajari pada tingkat SMA dalam satu minggu. Oleh karena itu, dibutuhkan media sebagai alat bantu yang dapat meningkatkan kemampuan penguasaan pembelajar terhadap kosakata. Salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran kosakata adalah media Silbenrätsel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan menggunakan media Silbenrätsel dan (2) Efektivitas media Silbenrätsel dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental/eksperimen semu dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bandung dan sampelnya siswa kelas XI IPA 6 tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 38 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis berupa pilihan ganda berjumlah 25 soal. Setelah data dianalisis, diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 37,79 dan nilai rata-rata posttest sebesar 82,95. Berdasarkan uji-t diperoleh "t" _"hitung " sebesar 22,69 > "t" _"tabel" sebesar 1,70 ("t" _"hitung " > "t" _"tabel" ). Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Silbenrätsel efektif digunakan dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman. Dari hasil penelitian yang telah dikemukakan di atas, para pengajar dapat menggunakan media Silbenrätsel sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran kosakata.