ANALISIS MISKONSEPSI SISWA MADRASAH ALIYAH (MA) KELAS X PADA SUBKONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN - Dang Sabli, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Analisis Miskonsepsi Siswa Madrasah Aliyah (MA) Kelas X Pada Subkonsep Pencemaran Lingkungan" ini bertujuan untuk mengungkap miskonsepsi yang terjadi pada siswa tentang subkonsep pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data tes diagnostik miskonsepsi yang dilengkapi dengan CRI (Certainty of Response Index). Data miskonsepsi siswa yang dijaring melalui CRI dilengkapi dengan data hasil wawancara dan observasi pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-MABI di MA Negeri 1 Bandung sebanyak 29 siswa yang ditentukan secara purposive cluster sampling. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang kecenderungan mengalami miskonsepsi dalam belajar pencemaran lingkungan sebesar 30,2%, siswa yang kecenderungan tahu konsep sebesar 41,4% dan siswa yang kecenderungan tidak tahu konsep sebesar 28,5%. Miskonsepsi yang paling banyak dialami oleh siswa dalam belajar pencemaran lingkungan adalah materi pencemaran tanah yaitu sebesar 43,6%, selanjutnya materi tentang pelestarian lingkungan sebesar 39,07%, pencemaran air yang dimiskonsepsi oleh siswa sebesar 33,65% dan yang paling kecil yaitu materi pencemaran udara sebesar 32,34%. Hasil CRI rata-rata yang diperoleh pada materi pencemaran air adalah 3,00 untuk jawaban benar dan 5,2 untuk jawaban salah. Pada materi pencemaran tanah adalah 2,97 untuk jawaban benar dan 2,9 untuk jawaban salah, materi pencemaran udara adalah 3,54 untuk jawaban benar dan 2,97 untuk jawaban salah, pada materi usaha pencegahan pencemaran lingkungan adalah 2,95 untuk jawaban benar dan 3,27 untuk jawaban salah.