EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB - PERWITOSARI, Riny (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa yang masih rendah untuk membaca dan memahami teks bahasa Arab. Padahal keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan. Aktivitas membaca bukan sekedar mengucapkan lambing-lambang bunyi (huruf) dalam sebuah teks dengan baik , tetapi merupakan aktivitas kompleks yang melibatkan semua aspek kecakapan berbahasa lainnya dari seorang pembaca (siswa) untuk memahami teks dengan baik. Untuk mencapai hal tersebut, dalam proses pembelajaran membaca para siswa harus dibekali dengan strategi atau teknik membaca yang tepat agar memudahkan mereka dalam memahami teks, terutama teks berbahasa Arab. Tujuan dari penelitian iini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan "media Audio Visual" dalam meningkatkan keterampilan siswa membaca teks bahasa Arab pada aspek pemahaman. Berdasarkan tujuan tersebut, hasil penelitian in diharapkan dapat menjadi model alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran membaca Bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Nonequivalent control Group Desaign. Sampel penelitian adalah siswa kelas X Sekolah Menengah Kejuruan Daarut Tauhid dengan jumlah 42 siswa yang dibagi menjadi 22 siswa kelas control dan 22 siswa kelas eksperimen. Untuk mengetahui keefektifan media audio visual dalam meningkatkan Kemampuan Membaca Teks bahasa Arab, maka dilaksanakan tes sebanyak dua kali, pretest sebelum treatment dan post test setelah treatment. Berdasarkan hasil data pretest, diperoleh nilai t hitung < t table pada taraf signifikansi 5% yaitu -0.39 < 1.671. Hal ini membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebelum diberikan perlakuan berupa media audio visual. Sedangkan hasil posttest diperoleh nilai t hitung > t table pada taraf signifikansi 5%, yaitu 3. 42 > 2,76. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah diberikan perlakuan berupa media audio visual.