PERENCANAAN LANSKAP WISATA ALAMUNTUK MENUNJANG FUNGSI PERLINDUNGANDI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA BANDUNG - Andrian Teguh PERMANA,, - (2010)
Berdasarkan Undang-undang Nomor 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumberdaya Alam Hayati dan Ekosistemnya, Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda adalah kawasan yang diharapkan mempunyai fungsi perlindungan sebagai sistem penyangga kehidupan antara lain pemeliharaan tangkapan air, pengawetan keanekaragaman jenis tumbuhan dan satwa serta keunikan panorama alam yang dapat dimanfaatkan secara lestari untuk konservasi, koleksi, edukasi dan rekreasi. Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda adalah kawasan wisata alam yang memiliki luas lahan 500 hektar. Kawasan ini berada di kaki Gunung Pulosari dan dilalui oleh Sungai Cikapundung, sehingga memiliki kondisi lereng yang dominan curam dan jenis tanah yang peka terhadap erosi. Namun Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda memiliki beberapa objek wisata yang menarik. Hal ini menjadikan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda sebagai daerah kunjungan bagi wisatawan. Desain penelitian menggunakan metode deskriftif dengan jenis penelitian survey. Variabel dalam penelitian terdiri dari variabel fisik dan sosial. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling insidental, dengan menetapkan 100 orang responden. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fisik dan analisis sosial. Analisis fisik menggunakan analisis overlay peta dari sistem informasi geografis, yang dibutuhkan untuk menggali potensi fisik Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Melalui perencanaan lanskap wisata alam terhadap aspek kesesuaian lahan, diperoleh zona-zona yang dianggap sesuai berdasarkan potensi fisiknya. Hasilnya menunjukkan 62,32 % dari total kawasan merupakan zona yang lebih difokuskan pada fungsi lindung, dan 5,215 % merupakan zona yang dapat dijadikan lahan yang intensif untuk aktivitas rekreasi. Sedangkan analisis sosial menggunakan perhitungan preferensi wisatawan untuk mencari faktor pendukung mengenai aktivitas rekreasi dan fasilitas penunjang di Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda. Dari hasil penelitian didapat peta block plan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda sebagai bentuk pengembangan fisik. Selain itu hasil dari preferensi wisatawan lebih mengarah pada kegiatan adventure wisata alam namun tetap menunjang fungsi lindung Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda dengan adanya program pengetahuan dan pemeliharaan hutan yang lebih mengarahkan pada aspek pendidikan tanpa merusak lingkungan