PERAN ORANG TUA DALAM PENINGKATAN MOTIVASI UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI SENI TARI DI SMPN 15 BANDUNG - Selly Solihatin, - (2009)
Program pengembangan diri yang terdapat di dalam KTSP, dituangkan ke dalam kegiatan ekstrakurikuler, yang bertujuan agar peserta didik mampu mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, minat, potensi sesuai dengan kondisi sekolah. Masalah yang akan penulis teliti lebih memfokuskan pada kegiatan pengembangan diri seni tari, adapun hal yang akan dikaji menekankan pada bagaimana peran orang tua dalam peningkatan motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan pengembangan diri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam peningkatan motivasi siswa mengikuti kegiatan pengembangan diri seni tari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, dengan teknik pengumpulan data angket dan wawancara terhadap 20 orang tua dan siswa. Teknik pengolahan data menggunakan analisis prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua (X) terhadap variabel (Y) motivasi siswa sebesar 89,38 %, artinya terdapat kontribusi yang sangat kuat terhadap peningkatan motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan program pengembangan diri seni tari. Sedangkan besarnya motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan pengembangan diri seni tari sebesar 87,75%, artinya terdapat kontribusi yang sangat kuat Implikasi dari penelitian ini diperoleh peran orang tua dalam kegiatan pengembangan diri seni tari yang diadakan di sekolah akan sangat berarti agar siswa memiliki motivasi yang tinggi, sehingga proses pembelajaran dan latihan pengembangan diri seni tari akan lebih efektif dan produktif perlu difasilitasi oleh pihak sekolah.