IMPLEMENTASI ARDUINO PADA ROBOT 4D FRAME MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS STEM PADA JURUSAN INSTRUMENTASI DAN OTOMATISASI PROSES SMKN 1 CIMAHI - Muhammad Assadillah Pangestu, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Arduino berbasis STEM pada Robot 4D Frame di Jurusan Instrumentasi dan Otomasi Proses SMKN 1 Cimahi. Dengan 93,33% persetujuan evaluator, materi pembelajaran Arduino Robot 4D Frame STEM dapat digunakan sebagai materi pembelajaran. Setelah pembelajaran terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 dan Uji T dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0.05 setelah mengikuti pembelajaran. Siswa juga merespon positif pembelajaran ini melalui angket dengan skor rata-rata 83,75. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Arduino pada Robot Frame 4D melalui pembelajaran berbasis STEM berhasil memotivasi siswa melalui pengalaman belajar yang positif dan efektif. Peningkatan pemahaman siswa juga tercermin dari hasil posttest yang menunjukkan peningkatan skor dibanding pretest. This study aims to evaluate the implementation of STEM-based Arduino on 4D Frame Robots in the Instrumentation and Process Automation Department of SMKN 1 Cimahi. With 93,33% evaluator approval, Arduino Robot 4D Frame STEM learning materials can be used as learning materials. After learning there is a significant increase in student learning outcomes with an N-Gain value of 0.66 and a T-test with a significance value of less than 0.05 after participating in learning. Students also responded positively to this learning through a questionnaire with an average score of 83.75. The conclusion of this study shows that the implementation of Arduino on the 4D Frame Robot through STEM-based learning has succeeded in motivating students through positive and effective learning experiences. The increase in students' understanding is also reflected in the posttest results which show an increase in scores compared to the pretest.