PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA :Studi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 31 Bandung - Ika Hermawati, - (2009)
Pada umumnya, siswa mengalami kesulitan mengkonstruksi penyelesaian saat menyelesaikan masalah matematika, dan sulit memunculkan ide-ide yang mereka miliki. Hal ini berkaitan dengan masalah berpikir kreatif. Berpikir kreatif adalah kemampuan menemukan banyak kemungkinan-kemungkinan jawaban terhadap suatu masalah dimana penekanannya adalah pada kuantitas, ketepatgunaan dan keragaman jawaban yang ditandai dengan kelancaran (fluency), keluwesan (flexibility), originalitas (originality), dan pemerincian (elaboration). Oleh karena itu, perlu adanya suatu metode pembelajaran yang dapat merangsang siswa untuk memunculkan ide-ide atau berbagai pemecahan masalah dan kemampuan untuk mengemukakan sesuatu secara rinci. Metode yang mendukung agar siswa memberikan respon berupa gagasan-gagasan diantaranya adalah metode inkuiri. Inkuiri merupakan suatu rangkaian kegiatan yang bertumpu pada pertanyaan-pertanyaan yang dapat digunakan sebagai petunjuk untuk mengarah pada suatu kesimpulan dengan karakteristik umum adanya penentuan masalah, perumusan hipotesis, pengumpulan dan pengolahan data, serta merumuskan kesimpulan dengan mengutamakan aktifitas siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan: mengetahui pengaruh penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang mengalami pembelajaran menggunakan metode inkuiri dengan pembelajaran konvensional, dan mengetahui respon siswa terhadap penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Bandung dengan sampel kelas VIIII sebagai kelas ekperimen dan kelas VIIIG sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif siswa, skala sikap, jurnal harian siswa, dan lembar observasi. Pokok bahasan dalam pembelajaran adalah mengenai sifat-sifat, jaring-jaring, luas permukaan, serta volum prisma dan limas. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan data diperoleh bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapat penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika lebih tinggi dari siswa yang mendapat pembelajaran matematika secara konvensional, penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika memiliki pengaruh lebih besar dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa daripada pembelajaran konvensional, serta respon siswa terhadap penerapan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika cukup baik. Melihat hasil penelitian, Pembelajaran matematika dengan metode inkuiri hendaknya menjadi salah satu alternatif diterapkan disekolah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Untuk penelitian pengembangan, sebaiknya dilakukan penelitian tentang penerapan metode inkuiri terhadap pokok bahasan bangun ruang yang lebih luas atau pokok bahasan lainnya dengan kompetensi matematika yang berbeda, serta disarankan untuk melihat peningkatan setiap ciri kemampuan berpikir kreatif (fluency, flexibility, originality, dan elaboration).