HUBUNGAN PENGASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB DENGAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA - Anidah Inayah, - (2009)
Berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting. Dan kemampuan berbicara berarti kemampuan mengucapkan bunyi-bunyi artikulasi atau mengucapkan kata-kata untuk mengekspresikan, menyatakan, menyampaikan pikiran, gagasan dan perasaan.(Arsjad, 1988:17) . Telah kita ketahui bersama jika kemampuan berbicara seringkali mengalami kesulitan-kesulitan, hal ini wajar karena dalam mengungkapkan buah pikiran itu bukanlah suatu hal yang mudah, apalagi jika hal itu merupakan suatu aktivitas yang jarang dilakukan ditambah lagi dengan kosakata yang dimiliki terbatas. Padahal kosakata mempunyai fungsi penting dalam pembentukan suatu kalimat ketika berbicara dengan bahasa tertentu, dan sangat berpengaruh terhadap kemampuan berbahasa seseorang. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti ingin mengungkap seberapa tinggi tingkat penguasaan kosakata mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI, khususnya mahasiswa semester IV tahun akademik 2007/2008, kemampuan berbicara mahasiswa dan bagaimana hubungan antara penguasaan kosakata bahasa Arab mahasiswa dan kemampuan berbicara mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi korelasional. Adapun objek penelitian dalam skripsi ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab FPBS UPI, khususnya mahasiswa semester IV tahun akademik 2007/2008 yang berjumlah 74 mahasiswa, dengan sampel adalah 20 orang mahasiswa yang diambil secara random. Dari data tersebut diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: Penguasaan kosakata mahasiswa diperoleh dari tes penguasaan kosakata yang terdiri dari 20 soal, dengan nilai rata-rata 76,5 dengan rincian 8 orang berkemampuan penguasaan kosakata sangat baik, 7 orang berkemampuan kosakata baik, dan 3 orang yang mempunyai kemampuan kosakata cukup. Kemampuan berbicara mahasiswa diperoleh dengan nilai rata-rata dari hasil tes lisan kepada mahasiswa yaitu 74,6 dengan rincaian 8 orang berkemampuan berbicara sangat baik, 9 orang berkemampuan berbicara baik, 3 orang berkemampuan berbicara cukup Korelasi penguasaan kosakata (variabel X) dan kemampuan berbicara (variable Y) didapat nilai koofesien korelasi 0,76. Hal ini berarti kedua variable tersebut mempunyai hubungan yang kuat. Dan dari hasil statistik Uji t di dapat angka probabilitas t tabel 5,031 dan t hitung 2,101. Ini berarti t hitung>t tabel, hal tersebut menunjukan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak maka dalam hal ini terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan kosakata dengan kemampuan berbicara mahasiswa. Adapun kontribusi penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara sebesar 57,8%, dan sisanya ditentukan oleh aspek lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi input bagi para pengajar bahasa Arab, untuk selalu memberikan motivasi dalam peningkatan penguasaan kosakata dan kemampuan berbicara mahasiswa.