PENGARUH PENGGUNAAN METODE CARD SORT PADA PEMBELAJARAN PPKN TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 3 SUKAMULYA CIAMIS: Penelitian Kuantitatif pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Sukamulya Kabupaten Ciamis - Hikmah Salsyabila Aulia, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya proses pembelajaran yang dirasa masih monoton atau hanya menggunakan metode ceramah (berpusat pada guru dan buku) dimana kurangnya penggunaan variasi pembelajaran yang menyebabkan siswa menjadi lebih kurang aktif hanya terlihat diam, dan duduk dalam proses pembelajaran berlangsung. Tujuan dalam penenlitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa pengaruhnya metode Card Sort ini terhadap hasil belajar peserta didik. Metode pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif yaitu pre-eksperimen dengan design one group pretest-posttest yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas control). Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PPKN pada siswa kelas IV SD melalui penggunaan metode card sort. Sedangkan untuk tujuan khususnya yaitu untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan metode card sort dan seberapa pengaruh dari penggunaan metode card sort pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan materi Pancasila sebagai nilai kehidupan bangsa indonesia terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Adakanya pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Uji hipotesis dilakukan dengan uji non parametrik Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji beda rata-rata sampel berpasangan menggunakan uji Wilcoxon dengan bantuan SPSS, didapat nilai p value sebesar 0,000 (p < 0.05) yang berarti menolak Ho dan menerima Ha yang diartikan bahwa terdapat beda nyata nilai rata-rata skor pretest dan posttest pada siswa, atau diartikan perlakuan pada siswa terbukti mampu meningkatkan nilai siswa. ----------- This research was motivated by the learning process which was felt to be still monotonous or only used the lecture method (centered on teachers and books) where the lack of use of learning variations caused students to become less active, only appearing silent and sitting in the learning process. The purpose of this research is to find out how much influence the Card Sort method has on student learning outcomes. The learning method used in this research is quantitative, namely pre-experiment with a one group pretest-posttest design which in its implementation only involves one class as an experimental class without a comparison class (control class). The general objective of this research is to improve PPKN learning outcomes in fourth grade elementary school students through the use of the card sort method. Meanwhile, the specific aim is to find out what the learning outcomes of students are before and after using the card sort method and what influence the use of the card sort method has on learning Pancasila education with Pancasila material as the life value of the Indonesian nation on the learning outcomes of fourth grade elementary school students. There is a significant influence on student learning outcomes. Hypothesis testing was carried out with the Wilcoxon non-parametric test. Based on the results of the test for the difference in means of paired samples using the Wilcoxon test with the help of SPSS, a p value of 0.000 (p < 0.05) was obtained, which means rejecting Ho and accepting Ha, which means that there is a real difference in the average value of the pretest and posttest scores for students or interpreted that the treatment of students is proven to be able to increase student scores.