PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT-BASE LEARNING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN(Studi eksperimen di SMA Negeri 19 Bandung) - Asep Sunarto, - (2010)
Dalam upaya mendidik siswa yang berilmu, berahlak mulia, berketerampilan, mampu melakukan penelitian ilmiah, memiliki etos kerja, dan belajar mengaplikasikan pengetahuan terbaiknya, diperlukan suatu kegiatan pembelajaran yang tepat dan berpusat pada siswa (Student Centered) dalam proses pembelajaran PKn. Model pembelajaran berbasis proyek (Project-Base Learning) merupakan suatu rancangan pembelajaran yang dapat meningkatkan aktivitas belajar dan keterlibatan siswa terhadap masalah yang baru dan kompleks. Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, adakah perbedaan hasil test siswa sebelum dan sesudah menggunakan Project-Base Learning pada kelompok eksperimen. Kedua, adakah perbedaan hasil test siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode konvensional pada kelompok kontrol. Dan yang ketiga, adakah perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen yang menggunakan Project-Base Learning dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen di SMA Negeri 19 Bandung. Adapun responden yang diambil sebagai sampel data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X-4 sebanyak 40 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas X-1 sebanyak 40 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen bentuk tes yang terdiri atas pre test dan post test untuk mengukur hasil belajar kognitif, dan instrumen bentuk non tes terdiri atas skala sikap untuk mengukur hasil belajar afektif serta daftar gejala kontinum untuk mengukur hasil belajar psikomotorik. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas yang menggunakan project-base learning dengan kelas tanpa menggunakan project-base learning. Hal ini terlihat pada kelas eksperimen yang memperoleh skor rata-rata post test sebesar 21,50 dan rata-rata nilai tugas sebesar 7,86. Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh skor rata-rata post test sebesar 18,50, dan rata-rata nilai tugas sebesar 7,18. Selain itu, pada kelas eksperimen terjadi peningkatan hasil belajar afektif yang terlihat dari hasil rata-rata sebesar 4,68 atau sekitar 78% yang menunjukan bahwa pada diri siswa telah terjadi perubahan sikap, kepercayaan, persepsi, dan penilaian terhadap materi atau konsep sistem politik, sedangkan peningkatan hasil belajar psikomotorik terlihat dari hasil rata-rata sebesar 4,16 atau sekitar 71% yang menunjukan bahwa terjadinya peningkatan intensitas dan frekuensi siswa dalam melakukan suatu kegiatan yang berhubungan dengan konsep sistem politik. Kesimpulannya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan Project-Base Learning dengan tanpa penerapan Project-Base Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dalam materi Sistem Politik di Indonesia. Dengan demikian penggunaan Project-Base Learning dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan hasil belajar siswa.