KINERJA PROFESIONAL GURU DALAM PELAKSANAAN TUGAS SEBAGAI PENGEMBANG KURIKULUM :Studi Kasus Pada MTs Negeri 2 Kota Bandung - Dini, La Ode (2009)
Kinerja professional guru merupakan hal yang gharus dimiliki oleh setiap guru, hal ini didasarkan pada asumsi bahwa guru merupakan jabatan professional. Kompetensi merupakan kemampuan seorang guru dalam melaksanakan kewajibannya secara layak dan bertanggung jawab. Guru mempunyai peranan yang sangat penting dalam hubungannya dengan pengembangan kurikulum di sekolah. Guru harus mampu menterjemahkan, menjabarkan dan mentranspormasikan nilai-nilai yang terdapat dalam kurikulum kepada siswa melalui proses belajar mengajar. Dengan mengimplementasikan kurikulum yang ada di sekolah hendaknya guru tidak hanya sekedar melakukan proses pengajaran akan tetapi harus berupaya mengorientansikan bagaimana membuat siswa mau belajar. Selain itu guru hendaknya secara terus menerus melakukan inovasi dalam mengembangkan kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1).Bagaimana kinerja profesional guru dalam melaksanakan tugas sebagai pengembang kurikulum ?; (2) Apa saja yang mempengaruhi kinerja profesional guru dalam melaksanakan tugas sebagai pengembang kurikulum ?; (3) Hubungan kinerja guru dan hasil belajar siswa ?. Tujuan penelitian yaitu untuk mengungkapkan data empiris yang berkaitan dengan kompetensi profesional guru dalam melaksanakan tugas sebagai pengembang kurikulum yang menyangkut deskripsi kemampuan profesional guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kurikulum dalam dimensi kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian di MTs Negeri 2 Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara, dokumentasi ?. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kinerja profesional guru dalam melaksanakan tugas sebagai pengembang kurikulum secara umum sudah menampilkan kinerja yang sesuai dengan perannya sebagai seorang guru profesional. Faktor yang mempengaruhi kinerja guru dalam melaksanakan tugas sebagai pengembang kurikulum mencakup faktor kepala sekolah, latar belakang pendidikan guru, lingkungan sekolah, sarana dan prasarana sekolah, serta faktor suasana sekolah yang harmonis dan dinamis yang dapat menimbulkan rasa betah bagi guru untuk bekerja dan tinggal di sekolah. Hubungan kinerja guru dengan kualitas hasil belajar siswa yaitu guru harus memacu diri untuk meningkatkan kualitasnya seperti mengikuti pendidikan yang berbentuk inservice training, pelatihan, seminar, dan worshop. Menambah sarana dan fasilitas yang dibutuhkan. Rekomendasi dari hasil penelitian ini ditujukan kepada Departemen Agama Kota Bandung, pihak sekolah dan guru MTs Negeri 2 Kota Bandung serta penelit selanjutnya.