PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATA DIKLAT DASAR KOMPETENSI KEJURUAN (RANGKAIAN LISTRIK) DI SMK ANGKASA LANUD HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Sofitri Rahayu, - (2012)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Hasil Belajar Antara Siswa Yang Menggunakan Model Pembelajaran Reciprocal Teaching dan Model Pembelajaran Konvesional Pada Mata Diklat Dasar Kompetensi Kejuruan (Rangkaian Listrik) Di SMK Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas X semester ganjil SMK Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung Tahun Ajaran 2011/2012.Metode penelitian yang digunakan adalah Pretest - Posttest Control Group Design eksperimen. Eksperimen ini dilakukan dengan objek penelitian yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa. Selain itu untuk membandingkan perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol yaitu dengan memberikan tes prestasi belajar yang berbentuk essay yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian dengan demikian akan terlihat bagaimana hasil perbandingan kenaikan dengan dua model pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar yang signifikan antara model pembelajaran reciprocal teaching (66,62) dan model pembelajaran konvesional (46,27). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran reciprocal teaching dapat membantu siswa dalam mencapai penguasaan pembelajaran dalam mata diklat dasar kompetensi kejuruan dibandingkan model pembelajaran konvesional.