PENGARUH PDRB DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP PENGELUARAN KONSUMSI MASYARAKAT PURWAKARTA PERIODE 1992-2011 - SUCIPTO, Moch (2012)
Permasalahan dalam Penelitian ini yaitu tingkat konsumsi masyarakat Purwakarta secara agregat mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat bahkan Paling tinggi nilai pertumbuhannya yaitu berada pada tahun 2007 dan 2008 yang angka peningkatannyanya mencapai lebih dari 30%. Pada tahun 1998 dan 2009 perekonomian Indonesia mengalami krisis moneter yang mempunyai dampak terhadap konsumsi masyarakat secara keseluruhan di Purwakarta. Krisis moneter yang terjadi tahun 1998 menyebabkan inflasi meningkat tajam di Kabupaten Purwakarta mencapai 76,32 persen. Berdasarkan kondisi tersebut daya beli masyarakat menurun karena harga barang dan jasa naik sangat tajam. Pada tahun 2009 konsumsi masyarakat mengalami pertumbuhan negatif sebesar -9,56 persen disamping pendapatan Kabupaten Purwakarta yang mengalami pertumbuhan Positif sebesar 5,28 persen pada tingkat suku bunga yaitu sebesar 9,55 persen, sehingga menguntungkan bagi masyarakat yang pendapatannya tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh PDRB dan Tingkat Suku Bunga terhadap Pengeluaran konsumsi masyarakat Purwakarta periode 1992-2011. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan jenis data sekunder time series periode 1992-2011, data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis regresi berganda (multiple regression) dengan menggunakan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 5.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu PDRB berpengaruh positif secara signifikan terhadap Konsumsi masyarakat Purwakarta periode 1992-2011, hal ini senada dengan yang dikatakan oleh Keynes, bahwa setiap kenaikan pendapatan akan menimbulkan kenaikan pula pada tingkat konsumsi. Sedangkan Tingkat Suku Bunga berpengaruh dengan arah negatif terhadap Pengeluaran Konsumsi masyarakat Purwakarta periode 1992-2011, Kondisi ini dikarenakan masyarakat cenderung memegang uang untuk kebutuhan jangka pendeknya dibandingkan untuk menyimpannya di bank sebagai tabungan masa depan.