ANALISIS IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KETERAMPILAN ABAD KE-21 DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Nadita Fahira Putri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter berbasis keterampilan abad ke-21 dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus perundungan dan kekerasan yang berdampak pada psikis dan fisik siswa di Indonesia. Banyaknya kasus ini menjadi tanda bahwa telah terjadi penurunan moral pada siswa di Indonesia. Hal ini menjadi ancaman dan juga tantangan untuk pendidikan di Indonesia. Maka dari itu pada pelaksanaan pendidikan di Indonesia dibutuhkan adanya pendidikan karakter berbasis keterampilan abad ke-21 pada siswa untuk menghadapi penurunan moral dan tuntutan masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan proses pengambilan data melalui wawncara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Triangulasi dengen mengumpulkan informasi dari hasil wawancara dan observasi. Hasil wawancara dan observasi menunjukan implementasi pendidikan karakter berbasis keterampilan abad ke-21 dapat dikatakan terlaksana dengan baik. Serta terdapat strategi yang efektif untuk mengimplementasikan pendidikan karakter berbasis keterampilan abad ke-21 agar pelaksanaan berjalan sesuai dengan harapan. Sehingga dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis keterampilan abad ke-21 serta dapat menjadi acuan bagi sekolah dan guru dalam upaya membentuk karakter siswa yang berkualitas di era perkembangan global. This research aims to analyze the implementation of 21st-century skills-based character education in forming the character in elementary schools. The research is motivated by the numerous cases of bullying and violence that have had psychological and physical effects on students in Indonesia. The high number of these cases indicates a decline in moral values among students in Indonesia. This poses a threat and a challenge to education in Indonesia. Therefore, the implementation of 21st-century skills-based character education is needed in Indonesian education to address the decline in moral values and future demands. The research method used is qualitative, with data collection processes including interviews, observations, and documentation studies. The data analysis technique used is Triangulation by collecting information from interviews and observations. The results of the interviews and observations indicate that the implementation of 21st-century skills-based character education can be considered successful. There are also effective strategies to implement 21st-century skills-based character education to ensure that the implementation meets expectations. In conclusion, the findings of this study are expected to contribute to the development of character education based on 21st century skills and serve as a reference for schools and teachers in their efforts to shape high-quality character among students in the era of global development.