PENGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE NUMBERED HEAD TOGETHERUNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA :PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SISWA KELAS VIII E DI SMP NEGERI 15 BANDUNG TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - Regi Afrialia, - (2009)
Skripsi ini berangkat dari rumusan masalah 1) bagaimana perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together? 2) bagaimana pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together? 3) bagaimana hasil kemampuaan siswa setelah mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together?. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perencanaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together, mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dalam pembelajaran berbicara, dan mendeskripsikan bagaimana hasil kemampuaan berbicara siswa setelah mengunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Penelitiaan ini dilaksanakan di SMP Negeri 15 dengan sampel penelitiaan siswa kelas VIII E yang berjumlah 43 orang siswa yang terdiri atas 18 orang sisiwa laki-laki dan 25 orang siswa perempuaan. Penelitiaan ini mengunakan penelitiaan tindakan kelas ini (Classroom Action Research) dengan alasan bahwa penelitiaan ini membahas masalah praktik pembelajaran di kelas, menyangkut perbaikan, peningkatan, serta pengelolaan kelas secara terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini dapat dilihat dengan hasil selama 2 siklus. Pada siklus 1 siswa yang sebanyak 46,51% yang termasuk ke dalam kategori "cukup", pada siklus 2 meningkat menjadi 86,04 % termasuk ke dalam kategori "sangat baik". Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa.