PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ASPEK KOGNITIF SISWA :Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 5 Cirebon Tahun Ajaran 2009/2010 - Lies Monalisa, - (2009)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatan aspek kognitif siswa dengan menerapkan penggunaan multimedia dalam evaluasi pembelajaran TIK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) apakah kemampuan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia lebih tinggi daripada siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan konvensional; 2) apakah peningkatan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia lebih tinggi daripada siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan konvensional; 3) bagaimana respon siswa terhadap evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia; 4) bagaimana tanggapan guru terhadap evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 5 Cirebon. Pokok bahasan yang dijadikan materi bahan ajar diambil dari standar kompetensi dan kompetensi dasar yang terdapat pada silabus kelas VIII, yaitu SK 1 dan KD 1.4 yaitu membuat dokumen pengolah kata sederhana. Ranah kognitif yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: 1) Pengetahuan/ingatan (C1); 2) Pemahaman (C2); 3) penerapan (C3). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda, angket siswa, dan lembar observasi. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian diperoleh bahwa: 1) kemampuan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia lebih tinggi daripada kemampuan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran secara konvensional; 2) peningkatan kemampuan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran TIK dengan menggunakan multimedia lebih tinggi daripada kemampuan aspek kognitif siswa yang mendapat evaluasi pembelajaran secara konvensional. Respon siswa terhadap evaluasi pembelajaran menggunakan multimedia sangat positif. Selain itu, evaluasi pembelajaran ini membuat siswa merasa senang dan menumbuhkan minat dan motivasi dalam belajar.