EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA - Asep Muhammad Irfan, - (2010)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya penguasaan kosakata bahasa Arab yang dimiliki oleh siswa kelas IV Diniyah Takmiliyah Awaliyah Nurul Irfan Subang. Oleh sebab itu peneliti berusaha meningkatkan kemampuan siswa tersebut dalam menguasai kosakata bahasa Arab dengan menggunakan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media gambar dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode eksperimen, dengan desain one group pre-test dan post-test, yaitu ekperimen yang dilaksanakan hanya pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding, dengan sampel penelitian yang berjumlah 30 siswa menggunakan instrumen penelitian berupa tes dan angket. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa media gambar dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai kosakata bahasa Arab. Dengan media gambar siswa mudah terpancing imajinasinya sehingga siswa dapat langsung menghafal setiap kosakata dengan menggunakan potensi otak kanan dan potensi otak kirinya. Hal ini terbukti dengan nilai rata-rata siswa yang semula 12,27 kemudian setelah dilakukan pembelajaran kosakata dengan menggunakan media gambar, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 23,83. Dalam uji-t, dapat diketahui bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, yaitu 2,04<11,93>2,75. Kesimpulannya, pembelajaran kosakata bahasa Arab sangat baik jika dilakukan dengan media gambar.