PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN SISTEM KELISTRIKAN MESIN INDUSTRI - Anitia Rahmanidinie, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar peserta didik dan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran Sistem Kelistrikan Mesin Industri kelas XI di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti merancang dan mengembangkan multimedia pembelajaran aplikasi android Sensor Listrik (SenLis) menggunakan software Adobe Animate. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengembangan aplikasi android SenLis dalam pembelajaran materi sensor. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini diantaranya satu ahli media, dua ahli materi, dan 15 orang peserta didik kelas XI SMK Angkasa Husein Sastranegara Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 fase yaitu, Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket penilaian para ahli serta angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil validasi ahli media didapatkan nilai validitas 85% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli materi 78% dengan kategori sangat layak. Bersumber pada hasil respon peserta didapatkan nilai 90% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian. aplikasi android SenLis pada pembelajaran Sistem Kelistrikan Mesin Industri sangat layak dan sangat baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Sehingga dapat dipublikasi dan diperbanyak untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dan membantu proses belajar mengajar pada mata pelajaran Sistem Kelistrikan Mesin Industri khususnya materi sensor di SMK. The background of this research is the lack of interest in student learning and the lack of use of learning media in learning Industrial Machinery Electrical Systems Topic for class XI in Vocational High Schools (SMK). Based on these problems, researchers designed and developed the SenLis android application learning multimedia using Adobe Animate software. The purpose of this study is to describe the development of the SenLis android application in learning censor material. The participants involved in this study included one media expert, two material experts, and 15 class XI students at Angkasa Husein Sastranegara Vocational School, Bandung. The method used in this study is the ADDIE model which consists of 5 phases namely, Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Data collection techniques in this study were observation, expert assessment questionnaires, and student response questionnaires. Based on the validation results of media experts, a validity value of 85% was obtained with the very feasible category, the results of the material expert validation were 78% with the very feasible category. Based on the results of the participants' responses, a score of 90% was obtained in the very good category. Therefore. The SenLis android application for learning Industrial Machinery Electrical Systems is very feasible and very good for use in learning. So that it can be published and reproduced to increase students' interest in learning and help the teaching and learning process in the subject of Industrial Machinery Electrical Systems, especially sensor material in SMK.