PENERAPAN TEKNIK SLIMING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BAHASA JERMAN SECARA GLOBAL PADA SISW SMA - Dilla Anindia Kabela, - (2011)
PENERAPAN TEKNIK SKIMMING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BAHASA JERMAN SECARA GLOBAL PADA SISWA SMA Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang masih mengalami kesulitan dalam memahami teks bahasa Jerman. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengkaji lebih mendalam penerapan teknik skimming untuk meningkatkan kemampuan memahami bahasa Jerman di SMA Negeri 1 Majalengka. Teknik skimming merupakan salah satu teknik yang dianggap sesuai untuk melatih keterampilan. Teknik ini digunakan untuk membantu siswa memahami teks bahasa Jerman secara global. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan rancangan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) membaca dengan menggunakan teknik skimming sehingga dapat menunjang peningkatan kemampuan membaca cepat siswa, (2) mendeskripsikan pelaksanaan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) membaca sehingga dapat menunjang peningkatan kemampuan membaca cepat siswa, (3) mendeskripsikan format penilaian dalam pembelajaran membaca yang menggunakan teknik skimming sehingga dapat menunjang peningkatan kemampuan membaca cepat siswa, (4) mengetahui efektifitas teknik skimming dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks bahasa Jerman. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Majalengka kelas XI IPA 2, yaitu sebanyak 32 siswa. Data dalam penelitian ini adalah nilai pre-test dan post-test, hasil angket penilaian dan tanggapan siswa, serta aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan non tes. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Metode tersebut terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Keempat tahapan tersebut merupakan sebuah siklus yang berlangsung secara berulang. Dengan memperhatikan hasil-hasil yang dicapai pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan teknik skimming dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami teks bahasa Jerman secara global. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat direkomendasikan bahwa teknik skimming dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks bahasa Jerman secara global.