PENGEMBANGAN FASILITAS PANTAI TANJUNG PESONA UNTUK MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN BANGKA - Nanda Dwisaputra, - (2010)
asilitas merupakan ciri identik dari sebuah kawasan wisata, dan salah satu faktor yang dapat memenuhi kebutuhan wisatawan dalam kegiatan rekreasi. Selain itu, fasilitas merupakan suatu daya tarik dari sebuah kawasan wisata, ini merupakan indikator dalam mengukur kepuasan wisatawan. Penelitian dalam skripsi ini mencoba menggambarkan bagaimana pengembangan yang didasarkan atas respon wisatawan dan sesuai dengan potensi yang dimiliki Pantai Tanjung Pesona. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuota sampling (pengambilan sampel secara ditentukan sendiri) di mana survei ini dilakukan dengan menentukan responden sebanyak 40 orang karena dianggap sudah mewakili dari seluruh wisatawan yang berkunjung ke Pantai Tanjung Pesona. Berdasarkan hasil penelitian, kawasan Pantai Tanjung Pesona memiliki atraksi utama berupa pantai. Hasil pengolahan data dengan menggunakan kuesioner mengenai pengembangan fasilitas mendapatakan respon yang cukup baik. Wisatawan pada umumnya mengeluhkan mengenai minimnya fasilitas, perlu ditambah fasilitas di obyek ini. Atas dasar itu, maka diperlukan pengembangan fasilitas guna memenuhi kebutuhan wisatawan dalam kegiatan rekreasi. Dengan melihat kondisi yang sebenarnya dan telah dianalisis berdasarkan hasil kuesioner, dan analisis SWOT, maka dapat disimpulkan bahwa fasilitas di Pantai Tanjung Pesona masih kurang, serta pengembangan fasilitas di Pantai Tanjung Pesona perlu direalisasikan dengan segala potensi yang dimiliki