PENERAPAN MODEL PMBELAJARAN BERGERAK DENGAN KATA HATI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMA SANDY PUTRA DAYEUHKOLOT BANDUNG - Ratih Mirawati, - (2011)
Abstract Penelitian yang berjudul Penerapan Model Bergerak Dengan Kata Hati Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Di SMA Sandhy Putra Dayeuh Kolot Bandung ini dilatarbelakangi oleh pengamatan di lapangan tentang penerapan tari bentuk dalam pembelajaran tari yang mengakibatkan siswa terbiasa meniru dan mencontoh gerak dari guru, sehingga kreativitas siswa kurang berkembang. Sehubungan dengan hal di atas, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kreativitas siswa setelah proses dan hasil pembelajaran tari melalui model pembelajaran Bergerak Dengan Kata Hati di SMA Sandhy Putra Dayeuh Kolot Bandung. Dalam proses pembelajaran ini peneliti bertindak sebagai aplikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen, dimana treatment yang diberikan hanya pada satu kelompok saja, yakni pada sampel kelas XI IPS II. Dalam aplikasi pembelajarannya siswa diarahkan untuk menciptakan ragam gerak sesuai kemampuan individu tanpa terikat aturan atau ketentuan gerak. Dengan memberikan kebebasan bereksplorasi, pembelajaran tari akan lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan. Analisis data pada penelitian ini berupa data-data kualitatif, yakni berupa paparan deskripsi. Dari pengolahan data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kreativitas siswa dalam mengikuti pembelajaran tari melalui model Bergerak Dengan Kata Hati membuktikan adanya perubahan yang baik dengan meningkatnya kreativitas siswa hingga 84,6%. Kesimpulanya, model pembelajaran Bergerak Dengan Kata Hati dapat dijadikan salah satu alternatif model pada pembelajaran seni tari.