PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDEKATAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SD PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA :Penelitian R & D di Sekolah Dasar UPT Dinas Pendidikan Kecamatan. Sobang Kab. Pandeglang Provinsi Banten - Janasa, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Model Pembelajaran Pendekatan Proses untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa SD pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia" dilaksanakan pada kelas 5 SD Negeri Pangkalan 1, SD Negeri Pangkalan 2, dan SD Negeri Pangkalan 4 Kecamatan Sobang Kabupaten Pandeglang. Dimaksudkan untuk memperoleh pengalaman empirik dalam mengembangkan dan menerapkan pendekatan proses dalam pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD. Penelitian dilakukan secara kolaborasi antara peneliti sebagai mahasiswa S2 Prodi Pengembangan Kurikulum dengan guru sekolah dasar (guru kelas). Sasaran lanjut pelaksanaan kolaborasi studi ini diharapkan dapat membantu siswa dalam pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar yang berlangsung saat ini cenderung konvensional, yang menekankan pada produk berupa karangan/tulisan, bukan pada proses bagaimana tulisan/karangan tersebut dihasilkan. Penggunaan pendekatan proses yang dikembangkan pada penelitian ini merupakan suatu alternatif model pembelajaran yang diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut. Pendekatan proses dalam pembelajaran menulis mata pelajaran bahasa Indonesia yang dikembangkan berpatokan pada lima tahapan, yaitu: (1) Pramenulis, (2) menyusun draft karangan, (3) merevisi draft karangan, (4) menyunting karangan, dan (5) mempublikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Prosedur yang ditempuh melalui tiga tahap yaitu: (1) Pendahuluan, (2) uji coba; uji coba terbatas dilakukan pada salah satu sekolah, dan uji coba lebih luas dilaksanakan di tiga sekolah, (3) pengujian hasil belajar dan efektivitas penggunaan pendekatan proses dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Melalui metode yang digunakan, hasil penelitian membuktikan bahwa 1) pembelajaran menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia masih berpusat pada guru dan berfokus pada produk, bukan pada proses, sumber pembelajaran yang digunakan terbatas pada acuan tertentu, 2) model pendekatan proses yang dikembangkan pada pembelajaran menulis mata pelajaran bahasa Indonesia, meliputi desain perencanaan, desain pengembangan, desain pemanfaatan, desain pengelolaan, dan desain penilaian, 3) hasil pengembangan model menunjukan bahwa pendekatan proses pada pembelajaran menulis mata pelajaran bahasa Indonesia mampu meningkatkan minat dan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis, dengan menggunakan teknik The matching control group desain pretest-postest, pendekatan proses mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis pada topik menulis pengalaman.