PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR:STUDI KASUS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN FPTK UPI - Sri Rahayu, - (2012)
Penelitian ini memaparkan pengaruh kecerdasan emosional terhadap penyelesaian tugas tertsrtuktur. Tujuan penelitian ini adalah 1) memperoleh gambaran mengenai kecerdasan emosional mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI; 2) memperoleh gambaran mengenai penyelesaian tugas terstruktur mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan FPTK UPI; 3) mengetahui besarnya pengaruh kecerdasan emosional terhadap penyelesaian tugas terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang bertujuan membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, studi literatur, dan penyebaran kuesioner (angket). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan yang telah dinyatakan lulus mata kuliah Struktur Kayu, Struktur Beton I dan Struktur Baja II dari total populasi 75 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kecerdasan emosional terhadap penyelesaian tugas terstruktur sedang sehingga dapat diketahui bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyelesaian tugas terstruktur mahasiswa.