HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIALDAN PERILAKU KONFORMITAS PADADEWASAAWALDI KOTABANDUNG - MELATI ELKIA AZHARI, - (2023)
ABSTRAK Melati Elkia Azhari (1606524). Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Media Sosial dan Perilaku Konformitas pada Dewasa Awal di Kota Bandung. Skripsi. Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Bandung. (2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dan perilaku konformitas pada dewasa awal di Kota Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah 256 orang dewasa awal di Kota Bandung yang diambil dengan teknik sampling convenience. Data tentang intensitas penggunaan media sosial diambil dengan menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh Del Bario (2004), sedangkan data perilaku konformitas diambil dengan menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh Nail dkk. (2000). Kedua kuesioner tersebut terlebih dahulu diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara intensitas penggunaan media sosial dan perilaku konformitas pada dewasa awal di Kota Bandung. Kata kunci: Dewasa Awal, Intensitas Penggunaan Media Sosial, Kota Bandung, Perilaku Konformitas ABSTRACT Melati Elkia Azhari (1606524). The Relationship between Intensity of Social Media Use and Conformity Behavior in Early Adults in Bandung City. Thesis. Psychology Study Program, Faculty of Education, Indonesian University of Education. Bandung. (2023). This study aims to determine the relationship between the intensity of social media use and conformity behavior in early adulthood in the city of Bandung. The research uses a quantitative approach with a correlational model. The sample in this study was 256 early adults in Bandung City taken using convenience sampling techniques. The data of the intensity of social media use which was taken by a questionnaire developed by Del Bario (2004), while data on conformity behavior was collected using a questionnaire developed by Nail et al. (2000). The two questionnaires were first adapted into Indonesian. The data analysis technique is Spearman correlation. The results of the study indicate that there is a positive relationship between the intensity of social media use and conformity behavior in early adulthood in the city of Bandung. Key words: Bandung City, Conformity Behavior, Early Adulthood, Intensity of Social Media Use