EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA - Risma Astri Sejati, - (2012)
Dalam pembelajaran bahasa asing penguasaan kosakata sangat diperlukan. Pembelajar akan berbicara dengan lancar, jika mereka memiliki banyak perbendaharaan kata. Pada kenyataannya pembelajar sulit menguasai kosakata. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kesulitan pembelajar dalam menguasai kosakata, di antaranya penggunaan metode yang kurang tepat dalam pembelajaran bahasa Jerman. Pada umumnya metode pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi. Hal tersebut menyebabkan siswa menjadi pasif saat menerima materi pembelajaran, sehingga apa yang mereka pelajari dapat dengan mudah terlupakan. Salah satu metode pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam pembelajaran adalah Course Review Horay. Berdasarkan pada masalah yang telah dikemukakan di atas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang "Efektivitas Penggunaan Metode Course Review Horay Terhadap Penguasaan Kosakata." Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan metode Course Review Horay; 2) penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sesudah menggunakan metode course review horay; 3) efektivitas penggunaan metode Course Review Horay terhadap penguasaan kosakata bahasa Jerman. Sehubungan dengan tujuan yang ingin dicapai, maka dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen quasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 1 sebanyak 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) skor rata-rata penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum menggunakan metode Course Review Horay adalah 65,7; 2) skor rata-rata penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sesudah menggunakan metode course review horay adalah 94,6; 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Ini dibuktikan dengan hasil penghitungan uji-t yang menunjukkan bahwa = 15,17 > 1,70. Dengan kata lain penggunaan metode Course Review Horay efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan pengajar untuk menggunakan metode Course Review Horay karena terbukti metode tersebut dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa.