HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA SMP NEGERI 2 CIMAHI PASCA PANDEMI - Muhamad Raihan Fauzani, - (2023)
ABSTRAK Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa SMP Negeri 2 Cimahi Pasca Pandemi Muhamad Raihan Fauzani 1903128 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani siswa di SMP Negeri 2 Cimahi pada masa transisi dari masa pandemi menjadi pasca pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, populasi yang digunakan berjumlah 216 peserta didik. Teknik sampling yang digunakan yaitu Cluster Random Sampling dan dipilih secara acak dengan dibantu oleh aplikasi spinner, sehingga muncul lah sampel yang berjumlah 150 peserta didik. Instrument aktivitas fisik menggunakan GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire) dan instrument untuk kebugaran jasmani menggunakan MFT Test (Bleep Test). Kemudian data di analisis menggunakan uji korelasi Spearman dengan dibantu oleh program statistical product for social science (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa setelah dilakukan uji korelasi spearman menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani siswa di SMP Negeri 2 Cimahi dengan nilai correlation berjumlah 0,589 dan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,5 maka dapat disimpulkan jika dilihat dari keterangan pedoman kriteria tingkat kekuatan korelasi, derajat hubungan korelasi antara aktivitas fisik terhadap kebugaran jasmani siswa itu berkorelasi kuat. Hasil tersebut bernilai positif, artinya bahwa semakin baik aktivitas fisik, maka semakin baik pula tingkat kebugaran jasmaninya. Kata Kunci : Aktivitas fisik, Kebugaran Jasmani ABSTRACT The Relationship between Physical Activity and Post-Pandemic Physical Fitness Levels of Cimahi 2 Public Middle School Students Muhammad Raihan Fauzani 1903128 This study aims to determine the relationship between physical activity and the level of physical fitness of students at SMP Negeri 2 Cimahi during the transition period from pandemic to post-pandemic. This research is a correlational study, the population used is 216 students. The sampling technique used isCluster Random Sampling and randomly selected with the help of the spinner application, so that a sample of 150 students emerged. Instruments for physical activity use the GPAQ (Global Physical Activity Questionnaire) and instruments for physical fitness use the MFT Test (Bleep Test). Then the data were analyzed using the Spearman correlation test with the assistance of the statistical product for social science (SPSS) program. The results of this study show that after conducting the Spearman correlation test it shows that there is a significant relationship between physical activity and the level of physical fitness of students at SMP Negeri 2 Cimahi with a correlation value of 0.589 and a Sig. (2-tailed) of 0.000 <0.5, it can be concluded that when viewed from the description of the guideline criteria for the level of correlation strength, the degree of correlation between physical activity on students' physical fitness is strongly correlated. These results are positive, meaning that the better the physical activity, the better the level of physical fitness. Keywords : Physical activity, Physical Fitness