ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMANBAHASA PRANCIS SISWA KELAS II AKUNTANSI 2SMK N 3 BANDUNG TAHUN AJARAN2006/2007 - Hairunnisa, - (2007)
Penelitian yang berjudul "Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Bahasa Prancis Siswa Kelas II Akuntansi 2 SMK N 3 Bandung Tahun Ajaran 2006/2007 " ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II Akuntansi SMK N 3 Bandung serta mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan-kesulitan siswa dalam memahami suatu teks bahasa Prancis. Di dalam pembelajaran bahasa asing, keterampilan membaca pemahaman merupakan keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa. Bagi siswa salah satu bahasa asing seperti bahasa Prancis pada tingkat pemula diharapkan mengenal dan memahami teks-teks sederhana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Alat pengumpul data yang digunakan berupa tes dan angket yang berhubungan dengan membaca pemahaman. Populasi pada penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman teks berbahasa Prancis. Adapun sampel yang diambil adalah seluruh karakteristik yang ada pada siswa kelas II Akuntansi 2 SMK N 3 Bandung tahun ajaran 2006/2007. Data diperoleh dengan memberikan tes pemahaman, yaitu menguji pemahaman siswa dengan memberikan pertanyaan tertulis. Kemudian data tes diolah, dianalisis dan diiterpretasikan dengan cara menyusun skor, membuat tabel distribusi frekuensi, mencari standar deviasi, mencari kelompok atas dan kelompok bawah, dan mempersentasekan kesalahan yang dilakukan siswa. Data angket diolah dengan cara menjumlahkan setiap jawaban angket. Berdasarkan hasil analisis tes, tingkat kemampuan membaca pemahaman bahasa Prancis siswa kelas II Akuntansi 2 berada dalam kategori menengah, 9,5% berada dalam kelompok atas, dan 9,5% lainnya berada dalam kelompok bawah. Dari hasil angket diketahui bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan-kesulitan siswa dalam memahami suatu teks bahasa Prancis adalah kurangnya frekuensi membaca teks bahasa Prancis siswa, rendahnya pemilikan teks bahasa Prancis siswa, dan kurangnya penguasaan kosakata, struktur kalimat dan jalan cerita dari teks bahasa Prancis tersebut. Berdasarkan hal di atas, penulis menyimpulkan bahwa siswa kelas II Akuntansi 2 SMK N 3 Bandung mempunyai kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Prancis yang baik. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, siswa hendaknya sering membaca teks-teks bahasa Prancis dan untuk mengatasi kesulitan-kesulitan dalam memahami teks bahasa Prancis, siswa harus sering berdiskusi dengan pengajarnya.