PENERAPAN LEMBAR KERJA SISWA MODEL TREFFINGER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Reza Farmahni Galih, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Lembar Kerja Siswa Model Treffinger dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VIII pada Pembelajaran teknologi Informasi dan Komunikasi". Bertujuan untuk mengetahui sejauh mana lembar kerja siswa Model Treffinger dapat meningkatkkan hasil belajar pada siswa SMP kelas VIII. Lembar Kerja siswa ini didasarkan pada suatu model kreatif 3 level milik Treffinger yaitu divergent functions, complex thingking and felling process dan involment in real challenges. Metode yang digunakan pada penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian menggunakan time series design pada sampel siswa SMP kelas VIII SMP Pasundan 1 banjaran. Instrumen yang digunakan adalah pretest dan postest untuk mengukur penilaian kognitif dan lembar observasi untuk penilaian afektif dan penilaian praktikum untuk menilai aspek psikomotorik. Dari hasil penelitian pada Ranah kognitif Series 1 (standar menu dan menu bar) didapat gain ternormalisir sebesar 0,28 dengan kriteria kurang efektif, Series 2 (formatting menu) didapat gain ternormalisir sebesar 0,28 dengan kriteria kurang efektif, Series 3 (drawing menu) didapat gain ternormalisir sebesar 0,38 dengan kriteria efektif. Ranah afektif dengan penilaian postest dan pretest menggunakan perhitungan skala sikap Guttman Series 1 (standar menu dan menu bar) didapat presentase sebesar 83,3% dengan kriteria sangat kuat , Series 2 (formatting menu) didapat presentase sebesar 93 % dengan kriteria sangat kuat, Series 3 (drawing menu) didapat presentase sebesar 100% dengan kriteria sangat kuat. Ranah psikomotorik dengan penilaian praktikum menggunakan lembar penilaian praktikum dengan presentase ketercapaian nilai Series 1 (standar menu dan menu bar) didapat presentase ketercapaian 69,25%, Series 2 (formatting menu) didapat presentase ketercapaian 73,33%, Series 1 (drawing menu) didapat presentase ketercapaian 75,83%