PENGGUNAAN PIANIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYEBUTKAN SOLMISASI SECARA RITMIKBAGI KELAS V DI SLBN CICENDO BANDUNG - Anggi Agusetiana, - (2011)
Abstract Latarbelakang dari penelitian ini, bahwa setiap warga negara berhak mendapatkan pengajaran. Hal tersebut berlaku untuk setiap anak tanpa terkecuali anak tunarungu disesuaikan dengan karakteristik ketunaannya (ketunarunguannya). Tujuan dari penelitian ini melatih membiasakan anak tunarungu menggunakan organ mulutnya untuk mengucapkan solmisasi dan melatih siswa supaya bisa memainkan alat musik pianika. Dengan demikian diadakan penelitian dengan judul skripsi "Penggunaan Pianika Dalam Meningkatkan Kemampuan Menyebutkan Solmisasi Secara Ritmik Bagi Kelas V Di SLBN Cicendo Bandung". Dalam proses penelitian ini terdapat beberapa rumusan permasalahan yang diantaranya mengenai; 1) Bagaimanakah pemilihan materi dalam rangka pembelajaran mengucapkan solmisasi melalui pianika kelas V tunrungu di SLBN Cicendo Bandung, 2) Bagaimanakah tahapan-tahapan pembelajaran mengucapkan solmisasi kelas V tunarungu di SLBN Cicendo Bandung, 3) Bagaimana hasil pembelajaran mengucapkan solmisasi siswa kelas V tunarungu di SLBN Cicendo Bandung. Dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), maka dikaji hal-hal mengenai tahapan pembelajaran, penyiapan materi, penerapan metode, dan pemanfaatan media untuk mengungkapkan penerapan metode imitasi dalam meningkatkan kemampuan menyebutkan solmisasi secara ritmik dan memainkan pianika. Setelah dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan studi dokumentasi, pada pengolahan data diperoleh beberapa temuan. Tahapan pembelajaran memiliki pola yang sama, pada kegiatan awal yaitu pengkondisian kelas, kegiatan inti yaitu penguasaan materi, dan pada kegiatan akhir yaitu evaluasi materi. Materi yang disampaikan disusun berdasarkan tema yang bervariasi dan sesuai dengan pembelajaran yang disampaikan. Metode dan media yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran. Dan berdasarkan temuan tersebut, diharapkan proses perbaikan peningkatan pembelajaran kemampuan menyebutkan solmisasi secara ritmik dan memainkan pianika dengan metode imitasi tersebut dapat menghasilkan perkembangan siswa dalam pembelajaran kemampuan mengucapkan solmisasi secara ritmik dan memainkan pianika.