PENDEKATAN MODEL PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGOPERASIKAN SISTEM PENGENDALI ELEKTRONIK DI SMKN 4 BANDUNG : Sebuah Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas X Teknik Otomasi Industri - Eka Kadarisman, - (2012)
kripsi dengan judul pendekatan model Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi Mengoperasikan Sistem Pengendali Elektronik ini merupakan sebuah karya tulis ilmiah yang didasarkan pada hasil penelitian di SMKN 4 Bandung yang dilakukan dijurusan Teknik Pemanfaatan Tenaga Listrik program keahlian Teknik Otomasi Industri.Penyusunan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada hasil belajar siswa sebelum dan setelah diterapkannya model Project Based Learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dan terdiri dari tiga siklus. Penilaian hasil belajar mencakup tiga aspek, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor.Berdasarkan hasil penelitian, pada aspek kognitif terdapat kenaikan yaitu pada siklus 1 hasil pre-test siswa memperoleh nilai 42,97. Setelah diterapkan model Project Based Learning, angka rata-rata siswa naik menjadi 73,13, pada siklus kedua perolehan nilai rata-rata pre-test yaitu sebesar 30,65 naik menjadi 67,42, dan siklus ketiga perolehan nilai rata-rata siswa yaitu 49,38 naik menjadi 82,03.Pada aspek afektif, perolehan IPK siklus kesatu dan siklus kedua tetap yaitu 75, sedangkan siklus ketiga terjadi kenaikan menjadi 78,13. Pada aspek psikomotor, kenaikan terjadi pada tiap siklusnya. Pada siklus pertama perolehan nilai siswa mencapai angka 75, naik menjadi 77,08 pada siklus kedua, dan pada siklus ketiga naik menjadi 83,33.Peningkatan hasil belajar siswa pada aspek kognitif yang berpatokan kepada nilai KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) yang telah ditetapkan sekolah yaitu 73, siklus kesatu sebanyak 65,63% siswa tergolong "Kompeten", siklus kedua 77,42% siswa, dan siklus ketiga sebanyak 71,88% siswa.Hambatan utama dalam penerapan model Project Based Learning di SMKN 4 Bandung yaitu kurang tersedianya bahan untuk melakukan kerja proyek dan koordinasi tiap kelompok belajar yang masih kurang solid. Walapun demikian, secara keseluruhan penggunaan model Project Based Learning dapat dikatakan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada Standar Kompetensi Mengoperasikan Sistem Pengendali Elektronik.