EKSPERIMEN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBP) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA DIKLAT MENGGAMBAR DEKORASI INTERIOR - Nur Kartika Febiyanti, - (2012)
Pelaksanaan pembelajaran/diklat di SMK bidang teknologi dan industri bertujuan untuk mengembangkan potensi akademis dan kepribadian pelajar, menguasai kompetensi terstandar, serta menginternalisasi sikap dan nilai profesional sebagai tenaga kerja yang berkualitas unggul, sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan dunia kerja dan teknologi terkini. Proses pembelajaran sedapat mungkin melibatkan para pelajar dalam memecahkan permasalahan, mengijinkan para pelajar untuk aktif membangun dan mengatur pembelajarannya, dan dapat menjadikan pelajar yang realistis. Model pembelajaran berbasis proyek fokus pada memberikan kesempatan siswa untuk dapat berinvestigasi dalam pemecahan masalah dan kooperatif dalam penyelesaiannya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaaa prestasi belajar dalam aspek kognitif antara penggunaan model pembelajaran berbasis proyek dan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian experimental design dengan desain penelitian pretest-post test control group design. Populasi pada penelitian ini merupakan TGB kelas XI dan sampel yang digunakan adalah sampel total yaitu kelas XI TGB SMK Negeri 1 Luragung. Teknik analisis data digunakan analisis data statistic inferensial kuantitatif untuk menganalisis kemampuan awal siswa, prestasi belajar melalui pengujian normalitas, homogenitas, hipotesis dan nilai gain, serta hasil observasi aktivitas guru dan siswa.Dari penelitian yang telah dilaksanakan, hipotesis yang diajukan terbukti. Penggunaan model PBP ini dapat meningkatkan prestasi belajar dalam aspek kognitif siswa kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri I Luragung Kuningan Tahun Ajaran 2010/2011. Ditunjukan dengan nilai post test kelompok eksperimen 72,00 lebih tinggi dari kelompok kontrol yaitu 60,00.