PEMANFAATAN 'GUNUNG BATU' SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS :Studi Deskriptif Kualitatif di 'Gunung Batu' Lembang Kabupaten Bandung Barat - Wildan Alamsyah, - (2023)
Pemahaman yang baik bahwa guru bukanlah satu-satunya sumber belajar akan berdampak terhadap peserta didik. Selama ini pembelajaran IPS dikenal dilakukan dengan cara belajar konvensional yaitu dengan metode ceramah, sementara itu banyak sekali lingkungan di sekitar peserta didik yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan 'Gunung Batu' Lembang yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dengan cara mengobservasi secara langsung 'Gunung Batu' Lembang, melakukan wawancara bersama pengelola, salah satu guru IPS, dan peserta didik SMP Negeri 2 Lembang, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 'Gunung Batu' Lembang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS. Nilai-nilai yang ditemukan meliputi nilai budaya, nilai sains, nilai edukasi, nilai pariwisata, dan nilai ekonomi. Nilai-nilai tersebut selanjutnya dapat direlevansikan dengan materi pembelajaran IPS yang ada di kelas 7-9. Pemanfaatan 'Gunung Batu' sebagai sumber belajar IPS terakhir dilaksanakan pada KTSP dikarenakan ditemui hambatan yang beragam baik faktor internal maupun eksternal.