PENGARUH KECERDASAN EKOLOGIS DAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN TERHADAP KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI LINGKUNGAN DANAU TOBA - Verawaty Sinaga, - (2023)
Pemanfaatan lingkungan Danau Toba yang beragam dan intens menimbulkan beberapa dampak kerusakan lingkungan, seperti; banjir, pencemaran air, degradasi lahan, kekeringan, kebakaran hutan, dsb. Mengatasi masalah tersebut, pendidikan diharapkan mampu untuk menciptakan generasi yang berpengetahuan, memiliki kecerdasan ekologis serta berkarakter peduli akan lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kecerdasan ekologis, tingkat pengetahuan lingkungan peserta didik, serta untuk mengetahui bagaimana tingkat kecerdasan dan pengetahuan lingkungan mempengaruhi karakter peduli lingkungan peserta didik. Metode yang digunakan untuk memperoleh data penelitian ini adalah survey, yang dilakukan pada sekolah swasta dan sekolah negeri. Teknik pengampilan sampel yang digunakan merupakan simple random sampling, dengan jumlah responden sebesar 172 peserta didik kelas XII IPS. Tes pengetahuan dan angket kuesioner digunakan sebagai alat ukur dalam penelitian. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat kecerdasan ekologis peserta didik berada pada kategori tinggi, 2) tingkat pengetahuan lingkungan peserta didik berada pada kategori tinggi, 3) kecerdasan ekologis dan pengetahuan lingkungan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan sebesar 39,6% terhadap karakter peduli lingkungan hidup peserta didik. The various and intense uses of Lake Toba's environment have resulted in several impacts on environmental damage, such as floods, water pollution, land degradation, drought, forest fires, etc. Overcoming this problem, education is expected to be able to create a generation that is knowledgeable, has ecological intelligence and has the character of caring for its environment. This study aims to find out how the level of ecological intelligence, the level of environmental knowledge of students, and to find out how the level of intelligence and environmental knowledge affect students' environmental care character. The method used to obtain research data was a survey, which was conducted at private schools and public schools. The sample collection technique used was simple random sampling, with a total of 172 students in class XII IPS. Knowledge tests and questionnaires are used as measuring tools in research. The data were then analyzed using descriptive analysis and linear regression test. The results showed that 1) the level of ecological intelligence of students was in the high category, 2) the level of environmental knowledge of students was in the high category, 3) ecological intelligence and environmental knowledge together had a positive and significant effect of 39.6% on the character care about the environment of students.