PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER (COMPUTER BASED INSTRUCTION) MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Studi pada Mata Pelajaran IPA (Biologi) Di MTs. Swasta Kota Bandung - Nofitri, - (2009)
Penelitian ini dilaksanakan beranjak dari permasalahan dilapangan tentang masih rendahnya mutu pendidikan ditinjau dari temuan hasil belajar lulusan yang dihasilkan.Penyebab rendahnya mutu pendidikan ini disinyalir karena kurangnya kemampuan guru mengelola sumber informasi dalam sebuah media pembelajaran. Beranjak dari latar belakang tersebut kemudian penelitian ini mencoba untuk mengujicobakan salah satu media pembelajaran yang dianggap efektif untuk meningkatkan hasil belajar yaitu media komputer dengan mengambil model tutorial atau lebih dikenal dengan pembelajaran berbasis komputer model tutorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai bagaimana efektifitas penerapan CBI model tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibanding dengan model drill yang digunakan oleh guru pada mata pelajaran IPA (Biologi) di Madrasah Tsanawiyah Swasta kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuasi Eksperimen dan metode deskriptif.yang menjadi populasi sasaran dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs.Swasta Kota Bandung, sedangkan populasi terjangkaunya adalah seluruh siswa kelas VII MTs. Al-Burhan Cigadung dan MTs.Al-Inayah Sarijadi dengan masing-masing sekolah diambil dua kelas. Sampel setiap kelas diambil sebanyak 36 siswa. Hasil dalam penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Pembelajaran berbasis komputer model tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa apabila diiringi dengan motivasi yang kuat dan kemampuan mengoperasikan komputer. Berdasarkan Jenis Kelamin pembelajaran berbasis komputer model tutorial sangat cocok digunakan oleh siswa baik laki-laki dan siswa perempuan begitu juga berdasarkan status ekonomi siswa pembelajaran ini cocok pula digunakan untuk semua siswa dari kalangan manapun, baik siswa mampu, kurang mampu dan tidak mampu.(2) Keberhasilan pembelajaran berbasis komputer model tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa MTs. Al-Burhan dan siswa MTs Al-Inayah disebabkan karena faktor-faktor yang mendukung keberhasilan pembelajaran berbasis komputer telah terpenuhi dengan baik, baik dari segi sarana prasarana, kemampuan guru dan siswa serta waktu yang tersedia untuk menggunakan laboratorium komputer (3) Pembelajaran berbasis komputer model tutorial efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa apabila faktor penghambat, kendala dan kelemahan dari pembelajaran berbasis komputer model tutorial tersebut dapat diatasi dengan cara melengkapi sarana prasarana, memberikan pelatihan komputer untuk guru serta pengaturan jadwal penggunaan laboratorium komputer yang terorganisir dengan baik. Keberhasilan pembelajaran berbasis komputer model tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa MTs. Al-Burhan dan siswa MTs Al-Inayah disebabkan karena faktor-faktor penghambat keberhasilan pembelajaran berbasis komputer model tutorial dapat teratasi dengan baik.