PENGARUH KUALITAS LAYANAN ARSIP TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA ARSIP DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWA BARAT (DISPUSIPDA) - Astri Nurul Jani, - (2023)
Layanan arsip adalah penyediaan informasi dan jasa kearsipan lainnya terhadap khasanan arsip baik arsip dinamis ataupun arsip statis yang dimiliki oleh suatu lembaga sesuai dengan kebutuhan pengguna arsip. Fokus masalah yang ada dalam penelitian ini adalah kepuasan pengguna arsip, dimana yang masih menjadi permasalahan dalam studi ini adalah belum optimalnya layanan arsip yang diberikan kepada pengguna arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis pengaruh kualitas layanan arsip terhadap kepuasan pengguna arsip. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian survei dengan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan cara mengumpulkan data melalui angket yang disebarkan kepada responden. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini yaitu, masyarakat yang mengunjungi kantor layanan arsip Dispusipda Jawa Barat. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 67 responden pengguna arsip. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan arsip berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna arsip. Dalam Perolehan nilai koefisien korelasi berada pada kategori hubungan sangat kuat atau tinggi dengan rentang ≥ 0,90 - ≤ 1,00. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang kuat antara variabel Kualitas Layanan Arsip terhadap variabel Kepuasan Pengguna Arsip. Maka menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan arsip di organiasa penyedia layanan jasa arsip, maka semakin meningkat kepuasan pengguna arsip. Archive services are the provision of information and other archival services to archives, both dynamic archives and static archives owned by an institution according to the needs of archive users. The focus of the problem in this study is the satisfaction of archive users, where the problem in this study is that archive services are not yet optimally provided to archive users. This research aims to reveal and analyze the influence of archive service quality on archive user satisfaction. The method used in this research is survey research with a quantitative research approach, by collecting data through questionnaires distributed to respondents. The population in this research is people who visit the West Java Dispusipda archive service office. The number of samples in this research was 67 respondents who used archives. Based on the results of this study, it shows that the quality of archive services has a positive and significant effect on archive user satisfaction. The correlation coefficient value obtained is in the very strong or high relationship category with a range of ≥ 0.90 - ≤ 1.00. This shows that there is a strong influence between the Archive Service Quality variable on the Archive User Satisfaction variable. So it shows that the better the quality of archive services in archive service provider organizations, the higher the satisfaction of archive users.