MODÉL PANGAJARAN PAKEMJEUNG MODÉL PANGAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLESDINA PANGAJARAN NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI: Studi Komparatif Siswa Kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung - Widianti Sandi, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Modél Pangajaran PAKEM jeung Modél Pangajaran Examples Non Examples dina Pangajaran Nulis Karangan Éksposisi (Studi Komparatif Siswa Kelas VII SMP Pasundan 3 Bandung)". Masalah ini dilatarbelakangi oleh asumsi bahwa saat ini belajar dengan menggunakan model pembelajaran yang bervariasi akan memotivasi siswa untuk belajar. Adapun fokus permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) bagaimana hasil belajar siswa dalam menulis karangan eksposisi menggunakan model pembelajaran PAKEM?, (2) bagaimana hasil belajar siswa dalam menulis karangan eksposisi menggunakan model pembelajaran Examples Non Examples?, (3) Bagaimana perbandingan hasil belajar menulis karangan eksposisi dengan menggunakan model pembelajaran PAKEM dan model pembelajaran Examples Non Examples?, dan (4) lebih efektif mana antara model pembelajaran PAKEM dan model pembelajaran Examples Non Examples dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi? Adapun hasil analisis prates dan pascates berdasarkan aspek yang dinilai, kemampuan mengarang eksposisi siswa mengalami perubahan positif atau meningkat, kelompok PAKEM skor hasil pratn4;s 618 menjadi 689 atau meningkat kira-kira 10,30%. Kelompok Examples Non Examples skor hasil pratn4;s 576 menjadi 733 atau meningkat kira-kira 12,7%. Selain itu model pembelajaran yang lebih efektif untuk pembelajaran menulis karangan eksposisi, yaitu modn4;l pembelajaran Examples Non Examples. Hal ini berdasar hasil uji rata-rata (uji-t) kelompok Examples Non Examples, dalam taraf kepercayaan 99% dengan db=35, dari hasil analisis hasil thitung 7,66 > ttabn4;l 2,60, yang artinya ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan prates dan pascates mengarang eksposisi. Sedangkan untuk uji-t kelompok PAKEM, hasil analisis hasil thitung 1,8 < ttabn4;l 2,60 yang artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan prates dan pascates mengarang eksposisi.