RANCANG BANGUN MESIN WINDING TRANSFORMATOR OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Dede Nana S, - (2011)
Metode pembuatan gulungan transformator bisa dilakukan dengan beberapa cara, baik dilakukan secara manual, semi otomatis ataupun secara otomatis. Dengan cara manual maka semuanya dilakukan oleh manusia dan sedikit menggunakan bantuan mesin. Sedangkan dengan metode pembuatan secara semi otomatis menggunakan mesin penggulung dan penghitung secara elektronik, tetapi masi memerlukan tenaga manusia sebagai pengatur gulungan. Cara yang paling efektif dan cepat yaitu menggunakan sebuah mesin yang bekerja otomatis, baik penggulungan dan penghitungan gulungan kawat. Tetapi harga yang ada di pasaran relative lebih mahal, terutama untuk industri-industri kecil dan rumahan. Dari masalah tersebut maka dirancang mesin winding transformator otomatis dengan kontrol menggunakan IC mikrokontroler (type ATmega8535). Untuk dapat menghitung putaran gulungan secara otomatis maka digunakan sensor putaran rotary encoder jenis incremental. Beberapa perangkat dipasang sebagai input dan output dari sistem. Sebagai penggerak untuk menggulung digunakan motor DC yang dapat dikendalikan dengan PWM (pulse width modulation), sehingga kecepatan motor DC dapat diatur.