RANCANG BANGUN GAME "WADU" SEBAGAI MEDIA EDUKASI PEDULI AIR BERSIH BAGI ANAK USIA PERTENGAHAN - Dwini Nurul Arofah, - (2023)
Fenomena krisis air bersih menjadi sebuah permasalahan yang serius bagi banyak negara di seluruh dunia. Fenomena kurangnya air bersih dalam kehidupan memiliki dampak yang sangat bahaya untuk anak-anak bahkan sampai menyebabkan kematian. Game edukasi menjadi salah satu solusi sebagai media edukasi dan sosialiasi bagi anak-anak khususnya anak pada fase usia pertengahan (middle childhood) yang pada saat tersebut anak mulai mempelajari serta mengklasifikasikan lingkungan. Penggunaan game edukasi dalam proses belajar akan memudahkan anak dalam memahami materi serta mengurangi rasa bosan. Sehingga game dapat dipilih menjadi edukasi yang menarik dan interaktif. Materi Tujuan dari penelitian ini untuk merancang game "Wadu" sebagai media edukasi bagi anak usia pertengahan (middle childhood) dan mengetahui uji kelayakan game "Wadu". Game ini dibuat sebagai media edukasi untuk mengajarkan bagaimana proses pengolahan air bersih dilakukan, manfaat air bersih, bahaya pencemaran air, dan upaya pelestarian air bersih. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki 6 tahap yakni: konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Proses pmbuatan game dilakukan di software Adobe Illustrator dan Adobe Animate. Setelah proses perancangan selesai dilaksanakan, maka selanjutnya akan dilakukan uji kelayakan media oleh ahli media dan respon 30 anak-anak usia middle childhood dengan membagikan angket. Hasil yang diperoleh dari validasi media yakni 98% dan angket pengguna 78%. BDapat disimpulkan game edukasi ini dirancangan dengan sangat baik dan layak sebagai media edukasi seputar air bersih bagi anak usia midlle childhood. ------------ The phenomenon of clean water crisis is a serious problem for many countries around the world. The phenomenon of lack of clean water in life has a very dangerous impact on children and even leads to death. Educational games become one of the solutions as a medium of education and socialization for children, especially children in the middle age phase (middle childhood) which at that time children begin to learn and classify the environment. The use of educational games in the learning process will make it easier for children to understand the material and reduce boredom. So that the game can be selected to be an interesting and interactive education. Material the purpose of this study to design the game "Wadu" as a medium of education for middle-aged children (middle childhood) and know the feasibility test of the game "Wadu". This Game was created as an educational medium to teach how the process of water treatment is done, the benefits of clean water, the dangers of water pollution, and effortsto preserve clean water. The method used in this study is Multimedia Development Life Cycle (MDLC) which has 6 stages, namely: concept, design, collection of materials, manufacture, testing, and distribution. The game creation process is done in Adobe Illustrator and Adobe Animate software. After the design process is completed, then the next will be conducted feasibility test of media by media experts and the response of 30 middle childhood children by distributing questionnaires. The results obtained from the validation of the media is 98% and 78% user questionnaire. It can be concluded that this educational game is very well designed and feasible as an educational media about clean water for children of midlle childhood.