HUBUNGAN KARAKTERISTIK LAHAN DENGAN LAJU INFILTRASIDI SUB DAERAH ALIRAN CI KERUH - Dangdang Supriadi, - (2011)
Infiltrasi adalah suatu proses masuknya air atau merembesnya air kedalam tanah melalui permukaan tanah (Schwab, et al,1981). Berkaitan dengan hal tersebut, laju infiltrasi perlu diukur, karena nilai laju infiltrasi tanah merupakan suatu informasi berharga bagi perencanaan dan penentuan kegiatan irigasi dan pemilihan berbagai jenis komoditi yang akan ditanam di suatu lahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui besaran laju infiltrasi berdasarkan parameter karakteristik lahan di Sub Daerah Aliran Ci Keruh serta menganalisis hubungan karakteristik lahan dengan laju infiltrasi di Sub daerah Aliran Ci Keruh. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif, Metode ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang telah dirumuskan terlebih dahulu atau mengembangkan hipotesis untuk penelitian lanjutan. Teknik penarikan sampel menggunakan metode Stratified Area Random Sampling yaitu cara pengambilan sampel dengan terlebih dahulu membuat penggolongan populasi menurut ciri geografi tertentu dan setelah digolongkan lalu ditentukan jumlah sampel dengan sistem pemilihan secara acak. Dimana dalam penelitian ini yang menjadi ciri geografinya ialah karakteristik lahan yaitu kemiringan lereng, penggunaan lahan, dan sifat fisik tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju infiltrasi di Sub Daerah Aliran Ci Keruh bervariasi mulai dari lambat, agak cepat, dan sangat cepat. Hal ini bisa dilihat dari satuan lahan II-Lat-Pk sebesar 0,01 mm/jam, satuan lahan III-Lat-Pk sebesar 2,50 mm/jam dan satuan lahan II-Lat-Hu sebesar 5,67 mm/jam. Perbedaan laju infiltrasi yang terdapat di Sub Daerah Aliran Ci Keruh diakibatkan oleh perbedaan karakteristik lahan, seperti sifat fisik tanah (jenis tanah,tekstur tanah,struktur tanah dan permeabilitas tanah), kemiringan lereng, kondisi tutupan lahan (vegetal cover) seperti banyaknya tajuk pohon dan kandungan serasah (BO). Besar kontribusi karakteristik lahan terhadap konsentrasi laju infiltrasi di Sub Daerah Aliran Ci Keruh sebesar 54,2%, hal tersebut dipengaruhi oleh tektur tanah (kandungan pasir, debu, dan liat) dan struktur tanah. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan besarnya laju infiltrasi dapat terjadi pada karakteristik lahan yang mempunyai kondisi tutupan lahan yang lebat, kandungan serasah yang banyak dan pengolahan tanah dalam penggemburan tanah. Berdasarkan faktor tersebut dapat direkomendasikan dalam memperbesar laju infiltrasi yaitu dengan menggunakan tindakan konservasi terutama pada daerah dengan morfologi miring dan daerah DAS hulu yang mempunyai peran dalam daerah resepan air harus terjaga agar daya sangga DAS berjalan dengan sesuai