STUDI KOMPARATIF HASIL BELAJAR ANTARA SISWA YANG MASUK MELALUI JALUR RSBI DENGAN JALUR REGULER :Penelitian pada Siswa Kelas X SMK Negeri 13 Bandung - TUNISAH, Atun (2012)
Upaya perbaikan pendidikan dalam mengembangkan sumber daya manusia untuk memenuhi tuntutan perkembangan zaman diantaranya pada kegiatan seleksi penerimaan siswa baru. Penerimaan peserta didik baru SMKN 13 Bandung pada tahun pelajaran 2011/2012 sebagian ada yang masuk melalui jalur pendaftaran RSBI, jalur non akademis dan jalur akademis (jalur reguler). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata perbandingan hasil belajar siswa yang masuk melalui jalur seleksi RSBI dengan jalur seleksi reguler pada mata diklat perakitan PC. Sampel dan populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMKN 13 Bandung program keahlian Teknik Komputer Jaringan Tahun Pelajaran 2011/2012 sebanyak 63 siswa.Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu metode penelitian deskriptif studi perbandingan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dengan mengadakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata siswa pada jalur seleksi RSBI yakni 87,09 dan pada jalur seleksi Reguler yaitu 84,5 dengan kualifikasi baik (memuaskan). Pengujian hipotesis tentang hasil belajar siswa diperoleh Hhitung = -21,1, sedangkan pada taraf kepercayaan 95% dengan dk=1 didapat X2tabel(0,05) = 3,84. Berdasarkan kriteria penilaian H < X2tabel(0,05), berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar antara siswa yang masuk melalui jalur RSBI dengan siswa jalur Reguler pada mata diklat Perakitan PC di SMKN 13 Bandung. Hal ini dikarenakan adanya kemampuan dari pihak sekolah khususnya guru yang memperlakukan siswanya sesuai kondisi kelas serta adanya ujian ulang atau ujian tambahan untuk siswa yang belum mencapai nilai standar KKM. Sehingga pada akhirnya siswa di dua kelas tersebut dapat mencapai nilai standar KKM.Kata Kunci: Studi Komparatif, Penerimaan Peserta Didik Baru, RSBI, Teknik Komputer Jaringan, Perakitan PC, SMKN 13 Bandung.