KONTRIBUSI PRESTASI BELAJAR MEMBACA GAMBAR TEKNIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MEMBACA 2 DIMENSI DENGAN SISTEM COMPUTER AIDED DESIGN DI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Supriadi, - (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai prestasi belajar Membaca Gambar Teknik, prestasi Menggambar 2 Dimensi (2D) dengan Sistem Computer Aided Design (CAD), dan mengenai kontribusi prestasi belajar Membaca Gambar Teknik terhadap prestasi belajar Menggambar 2D dengan Sistem CAD. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi korelasi. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes untuk mendapatkan data prestasi belajar Membaca Gambar Teknik, dan dengan menggunakan dokumentasi nilai untuk mendapatkan data prestasi belajar Menggambar 2D dengan Sistem CAD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI PPU di SMK N 12 Bandung tahun pelajaran 2010/2011. Sampel diambil sebanyak 30 orang secara random sampling dari jumlah populasi sebanyak 120 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa gambaran mengenai prestasi Membaca Gambar Teknik rata-rata pada kategori cukup sebesar 57%, gambaran prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Menggambar 2D dengan Sistem CAD rata-rata pada kategori cukup sebesar 63%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa prestasi Membaca Gambar Teknik memiliki kontribusi yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Menggambar 2D dengan Sistem CAD dengan kontribudi sebesar 12 %. Kondisi tersebut menunjukan bahwa prestasi belajar Membaca Gambar Teknik berpengaruh dalam prestasi belajar Menggambar 2D dengan Sistem CAD sebesar 12%, sedangkan sisanya sebesar 88 % ditentukan oleh faktor-faktor yang lain. Kata Kunci: Computer aided design, CAD, Membaca gambar teknik